Рынок ипотечного кредитования в Украине стабилизируется. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил глава правления Государственного ипотечного учреждения Виктор Миргородский в ходе совещания с участниками рынка.

«В течение 2011 года заметно выросло число банков, предоставляющих ипотечные кредиты», - сказал он. Кроме того, отметил финансист, средние ставки ипотечных кредитов на рынке стабилизировались на уровне 16,7-16,8% . «Среди предпосылок стабилизации – выравнивание доходов населения. Так, если в январе 2011 года средняя зарплата в Украине составила 2297 грн, то в июле 2 749 грн», - пояснил глава правления ГИУ и добавил: «При этом число семей, имеющих жилплощадь ниже санитарной нормы, превышает семь тысяч, или 41,8% от зарегистрированного числа семей».

Миргородский отмечает, что в таких условиях ГИУ расширяет свои программы поддержки ипотечного кредитования. «Ставка делается на жилищные кредиты», - добавил он.

Также экономист сообщил, что по состоянию на 1 сентября 2011 года ГИУ получило заявки на финансирование достройки объектов незавершенного строительства на сумму более миллиарда гривен. «Из них профинансировано 341,1 миллион, или 17 объектов на 2,5 тысячи квартир», - отметил он.

Кроме того, по словам Миргородского, ГИУ работает в части программ непосредственного кредитования населения. «А одна из последних новинок - развертывание деятельности по поддержке рынка столичной жилищной ипотеки. На действующие и перспективные программы только в 2011 году будет направлено 350-400 миллионов гривен», - резюмировал он.

Андрей Боярунец

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1521