Новый год уже на пороге, а вы до сих пор в раздумьях о том, как и где его встретить? Не беда! Отсутствие планов в канун 31 числа – еще не приговор с наказанием в стиле: тарелка оливье, диван и телевизор. Хотя и такой расклад многим может прийтись по душе. На случай же, если вам подобный сценарий изрядно поднадоел, ForUm решил подкинуть несколько идей, как без особых усилий и затрат можно организовать себе веселье, когда до боя курантов остаются максимум сутки.
А чтобы советы не казались голословными, предлагаем подборку наиболее интересных вариантов, которые проверяли на себе не единожды киевляне и гости столицы.
1. С легким паром
Итак, вариант номер один – поход в баню. А что? Все, как в старом добром фильме «Ирония судьбы». Главное, не увлечься процессом и не улететь никуда в разгар празднования. «Побывать в бане 31 числа, особенно, если на улице морозно и снежно – одно удовольствие», – рассказывает Михаил, который традиционно на Новый год приезжает в Киев.
Говорит, что не раз сам начинал празднование именно с похода с друзьями в парилку. По словам парня, процедуры и атмосфера, царящая там, – отличный старт настоящего отдыха.
«В бане мы обычно остаемся часов до 8 вечера, а иногда идем туда первого января. Не знаю кому как, но мне нравится русская парная. Очень ярким пятном запечатлелись походы именно туда. Получаешь массу удовольствия. К тому же заведения построены так, что разные группы людей, отдыхая там, совершенно не пересекаются и не мешают друг другу. После такого отдыха саму новогоднюю ночь встречаем уже за столом: либо в доме за городом, либо в клубе, либо еще где-то», – рассказывает Михаил.
2. В Новый год на волнах
Вторая идея наверняка придется по вкусу любителям экстрима и отчасти экзотики. Раз уж не сложилось с поездкой в теплые страны на зимних каникулах, так почему бы не отправиться всей семьей в канун Нового года в парк водных развлечений?
«У нас уже сложилась традиция, что 31 числа мы с мужем и детьми ездим в аквапарк. Детвора безумно рада, что может покататься на всевозможных горках. Веселятся, дурачатся. Хотя разница в возрасте у сыновей достаточно большая, на горках резвятся оба, забывая обо всех спорах. В такие моменты действительно в душе появляется чувство праздника. Забываются все хлопоты и накопившиеся за год проблемы», – рассказывает киевлянка Татьяна.
Людей, по ее словам, в такие дни в аквапарке очень мало. Поэтому бояться, что будет наплыв посетителей и ощущение семейности праздника будет нарушено, не стоит.
«Ближе к вечеру мы едем домой, где традиционно ждем полуночи за праздничным столом. Встреча Нового года проходит достаточно спокойно, ведь основная масса энергии уже истрачена (смеется. – Ред.). К тому же, мамы меня поймут, детей не приходится уговаривать идти спать. Во всем этом есть своя изюминка. Впечатлений от такого празднования остается множество», – говорит собеседница.
«Утром первого января всей семьей можно отправиться на прогулку либо просто по Киеву, либо к Днепру. Мы так обычно и делаем», – советует Татьяна.
3. Под стук колес
«У нас была компания около 25 человек. Решили тогда поехать в Одессу. По максимуму подготовились, даже небольшую елку купили и взяли с собой, чтоб не утратить ощущение Нового года (смеется. – Ред.). Сначала, конечно, некоторые пассажиры смотрели на нас с недовольством, однако потом им наша идея тоже пришлась по душе. Всем было несказанно весело, кроме проводника (смеется. – Ред.)», – делится впечатлениями Андрей.
Наутро, говорит, всей компанией отправились в кинотеатр. «Правда, никому особо не было уже дела до фильма. После шумной и веселой встречи Нового года всем хотелось спать. Однако это сонное состояние друзей тоже очень веселило всех. После фильма мы отправились гулять по городу, а вечером тем же поездом вернулись домой», – говорит он.
А что, может тем, кому предстоит поездка в ночь с 31 декабря на 1 января, стоит взять на заметку? Авось, эта новогодняя ночь выдастся не такой унылой, как вы себе представляете. Главное – держаться в рамках…
4. С корабля на бал
Следующая история – отличный повод вспомнить старых знакомых и, наконец, встретиться с ними. Как показывает практика, билеты можно достать даже в самый последний момент. Главное – не забыть предупредить друзей о своем визите.
Иван рассказывает, что как-то они с другом не могли придумать, как и где встречать Новый год. И спонтанно 30 декабря решили взять и уехать из Киева к подруге в Москву.
«Встречали Новый год в общежитии МГУ. Кто был студентом, тот понимает, каково это (улыбается. – Ред.). В ночь на 2 января нас оттуда выгнали, и мы провели ее в центре Москвы. Гуляли по Красной площади, над Москвой-рекой. Сначала было как-то не по себе, но вскоре это прошло. Мало того, так как у нас не было билета обратно в Киев, мы решили возвращаться домой автостопом. Доехали так до Калуги, но там жутко замерзли и решили дальше ехать на поезде. Эту встречу Нового года до сих пор вспоминаем с другом. Столько ярких впечатлений осталось, что не передать просто», – делится Иван.
5. Дело случая
Вариант номер пять – отметить Новый год, устроив тематическую вечеринку. Опыт показывает, что ее организация не требует много времени, зато впечатлений остается масса. Прямое доказательство тому – история киевлянки Ирины, у которой несколько лет назад планы празднования Нового года рухнули в самый последний момент.
«Как-то мы с друзьями забронировали места в ресторане на новогоднюю ночь, но так вышло, что вечером 30 декабря бронь сорвалась. Сначала, конечно, все расстроились, а потом подумали: не пропадать же празднику. И решили устроить маскарад. Праздновать особо было негде. Сошлись на том, что можно обустроиться в гараже друзей. С утра 31 числа украсили там все, закупили продукты, купили костюмы. И вечером уже разразилось такое веселье, что, наверное, даже к лучшему было, что не попали в ресторан. Теперь мы так празднуем каждый год. Это стало нашей своеобразной традицией. Накануне придумываем тему новогодней вечеринки, конкурсы. Времени такая подготовка занимает мало, а празднование проходит на ура», – рассказывает Ирина.
6. Ледяное царство
В канун Нового года можно также отправиться на каток. А что? По крайней мере, атмосфера там зимняя. Вокруг лед, Деды Морозы и Снегурочки рядом с вами на коньках катаются. Веселье и задор – самое то для замечательного начала праздника. Для тех, кто хорошо катается на коньках, по словам студента Александра, – отличное развлечение. А вот тем, кто с коньками на «вы», парень советует выбрать более приземленный отдых.
«Эту историю я вспоминаю со слезами на глазах. Теперь уже от смеха. Решили мы с друзьями как-то вечером 31 числа пойти на каток. Так сказать, развлечься перед встречей Нового года. Вышло так, что все мои знакомые, хоть и плохо, но умели кататься на коньках. Я же стоял на них впервые. И вот, пока все катались и дурачились, я, уцепившись руками за бортик, пытался хотя бы потихоньку идти, молясь о том, чтобы не упасть (смеется. – Ред.). Так я провел примерно час. Как вы понимаете, на льду мне было не особо весело. Друзья же прекрасно провели время. Но потом, уже сидя дома за праздничным столом, мое катание было главной темой обсуждения, а я стал просто героем вечера. Меня даже пародировать пытались. Эта встреча Нового года стала самой запоминающейся в моей жизни (улыбается. – Ред.)», – говорит Александр.
7. Кеглевый Новый год
Те, кто все же не рискнет встать на коньки вечером 31 декабря, могут отправиться в боулинг-клуб. А чтобы игра не была похожа на обыденное времяпрепровождение, можно переодеть кого-то из друзей в Деда Мороза, который будет раздавать подарки набравшим наибольшее количество очков. Тем же, кого подведет меткость, в качестве «наказания» придумывать какие-то шуточные задания. Главное – дать волю фантазии.
8. Сам себе Дед Мороз
Идея номер восемь – самим перевоплотиться в новогоднюю ночь в Деда Мороза или Снегурочку. Во-первых, это самый популярный персонаж в этот вечер, во-вторых, все вас любят и ждут. Если серьезно, это действительно хороший способ удивить близких и друзей, которые сами встречают Новый год дома. Такой идеей делится Юрий из Донецка.
«Вышло так, что перед новогодними праздниками мы с женой были очень заняты работой: годовые отчеты, командировки и т.д. Поэтому договориться с друзьями о том, где будем встречать Новый год, элементарно не успели. Одним дома в новогоднюю ночь тоже оставаться не хотелось. Вот и решили достать костюмы Деда Мороза и Снегурочки, чтобы вечером 31 декабря поехать поздравлять знакомых. В результате за ночь мы побывали в четырех местах. Некоторые друзья после нашего визита тоже наряжались в каких-то новогодних персонажей и отправлялись с нами. Праздновали до шести утра 1 января. Было очень весело. Так что мой совет – веселье нужно устраивать самим. За вас этого никто не сделает», – советует Юрий.
9. В поисках приключений
Любителям неожиданностей и новых знакомств наверняка по душе придется совет Анастасии. Если вы до сих пор не знаете, как и с кем провести эту новогоднюю ночь – отправляйтесь в кассу за билетами.
«У меня есть традиция встречать Новый год каждый раз в новом месте и с новыми людьми. Я верю, что благодаря этому год потом пройдет весело и динамично. Мне приходилось слушать бой курантов в поездах, номерах отелей, домах людей, которых я видела впервые в жизни, и именно это движение всегда было наибольшим удовольствием, которое я получала от праздника. Поэтому от себя могу посоветовать: если вы до сих пор не придумали, что делать в новогоднюю ночь, просто купите билет на поезд или самолет, познакомьтесь с новыми людьми в Интернете – и отправляйтесь на поиски приключений», – советует она.
В этот раз, говорит Анастасия, она встретит Новый год, работая для любимой редакции на Майдане.
«Причем делаю это по собственному желанию, так как считаю, что в жизни нужно попробовать все. Надеюсь познакомиться там с веселыми людьми», – говорит коллега.
10. Новый год не по расписанию
Кстати, тем, кто по каким-либо причинам не может провести эту новогоднюю ночь в шумной компании друзей и близких, тоже не стоит отчаиваться. В конце концов, мы сами себе можем устроить праздник, когда захотим. Даже такой, как Новый год. В этом деле главное – желание и хорошая компания. Екатерина из Запорожья рассказывает, что несколько лет назад они с друзьями отмечали Новый год в середине февраля. Да, оказывается, и такое бывает.
«Я тогда жила в Париже и приехать на Новый год в Украину не получалось. А так хотелось настоящего праздника, безудержного веселья, слышать наши традиционные поздравления. Поэтому мы с друзьями договорились, что устроим второй Новый год, как только я приеду. Так и сделали. Подружка, у которой мы решили праздновать, до февраля не выносила елку из квартиры. Мы тогда весь вечер слушали новогодние песни, вспоминали, как прошел год, а в полночь включили поздравление Президента и под бой курантов открывали шампанское и кричали «С Новым годом»! Удивительно, но атмосфера была действительно новогодней», – рассказывает Катя.
Как видим, вариантов встречи Нового года множество. При желании можно провести новогоднюю ночь с размахом, не прилагая при этом особых усилий и не тратя на подготовку огромное количество времени. Так что все в наших руках. Счастливых всем праздников!
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом