Наша столица издревле манит к себе путешественников со всего света. И дело не только в богатой истории и развитой инфраструктуре. Ее главной достопримечательностью являются живописные уголки – ухоженные парки и голубые озера, знаменитые киевские каштаны и зеленые склоны величественного Днепра, которые остаются в сердце любого, кто посетит наш город хотя бы раз в жизни.

Генерал Шарль де Голль, увидевший Киев в 1966 году, говорил: «Я видел много парков в городах, но я не видел город в парке», а английский спортсмен Леннокс Льюис восклицал: «Это удивительный город – в нем деревья растут выше домов!».

За последние сорок лет природный мир Киева успел существенно измениться – мы уже не встретим многих животных и растений, не узнаем знакомых мест и не покупаемся без опаски на центральном пляже…

ForUm составил список богатств природного мира столицы, к которым сегодня нужно относиться с особым вниманием.

Днепр

Сегодня великий и могучий Днепр уже фактически не река, а система озер. На нем созданы шесть больших водохранилищ - Киевское, Каневское, Кременчугское, Днепродзержинское, Днепровское и Каховское, на каждом из которых стоят гидроэлектростанции. Система, которая в советские времена позиционировалась как победа человека над природой, сегодня обернулась рядом проблем и практически уничтожила главную водную артерию страны. Экологи всерьез бьют тревогу – без соответствующей очистки и возврата Днепра в свое естественное русло через 350 лет река станет уже даже не системой озер, а скоплением болот.

В экологическом паспорте Киева от 1.06.2012 г., представленном Государственным управлением охраны окружающей природной среды в г.Киеве, отмечается, что гидрохимическое состояние Днепра значительно ухудшилось за последние годы. Это связано с постоянным антропогенным влиянием столицы. Так, сегодня в воде Каневского водохранилища регистрируется повышеное содержание таких веществ, как азот аммонийный (до 1,1 предельно допустимой концентрации (ПДК), азот нитратный (до 2,2 ПДК), фенолы (до 2 ПДК), соединения цинка (до 1,8 ПДК), медь (1,2 - 4,4 ПДК), марганец (до 3,3 ПДК), хром VI (4,6 – 7,8 гранично допустимой концентрации).

Основная причина ухудшения гидрохимического состояния реки – загрязнение промышленными и бытовыми отходами. В Киеве более 12 тысяч промышленных водопользователей, половина из которых осуществляет сбросы в Днепр с превышением допустимых концентраций. В результате в реке цветет вода, уменьшается количество рыбы, оскудевает растительный мир.

Кроме того, в городе отсутствуют централизованные сооружения очистки поверхностных стоков, а Бортническая станция аэрации (БСА) уже давно не справляется со своей функцией очистки сточных вод.

По словам главного технолога БСА Игоря Березаня, механизм очистки вод не менялся с 1960 года, в то время как качество сточных вод ухудшилось в разы. Особенно возросли концентрации соединений азота и фосфора, что связано с использованием современных моющих средств, содержащих фосфаты. Между тем все три блока БСА уже достаточно изношены и едва справляются с очисткой поступающей воды.

Известным фактом является то, что в прошлом веке такие реки, как Рейн, Дунай, Эльба, были прозваны «сточными канавами Европы» из-за ужасного загрязнения их вод. Однако специальная комиссия ООН разработала программу по очистке рек, включающую законодательные нормы наказания и поощрения промышленных предприятий, сбрасывающих в реки свои сточные воды. Промышленники оказались заинтересованными в исполнении предписаний комиссии, и проблема была решена. Многие украинские ученые, которые регулярно обращаются с подобными разработками к властям, тоже знают, как сохранить Днепр. Остается надеяться, что в скором будущем проблемой сохранности реки займутся вплотную и мы еще долго сможем любоваться ее красотами.

Озеро Тельбин

Тельбин – одно из самых больших и красивых озер столицы, которое находится на территории жилого массива Березняки. Оно ведет свою историю еще со Средневековья, а его название, по одной из версий, происходит от старинного слова северных народов «тельба» – «старое русло» (реки). До строительства жилого массива во время половодий Тельбин действительно соединялся с Днепром. Система ручьев и подводных источников сохранилась в нем до сих пор, благодаря чему вода в озере проточная и очень чистая.

В 1986 году будущий известный украинский режиссер Сергей Лысенко снял дипломную университетскую работу – фильм о группе «Кино» под названием «Конец каникул». Часть ленты снимали на берегу озера Тельбин. С тех пор это место привлекает не только отдыхающих, но и фанатов легендарной группы, которые носят живые цветы под иву, возле которой стоял в фильме Цой.

Сегодня историческое место уже успело столкнуться с двумя проблемами. Первая – это обмеление, с которым постоянно борется коммунальное предприятие «Плесо». Как рассказали нам в пресс-службе, Тельбин мелеет из-за регулярного забивания ключей подводных источников илом и мусором, который оставляют отдыхающие. Каждый год в начале летнего сезона специальной водолазной службе приходится очищать дно, с которого в огромном количестве поднимают бутылки, ящики, поддоны, всевозможные промышленные и строительные отходы.

Вторая проблема – строительство четырех 30-этажных высоток с паркингами и офисами, которое началось в конце прошлого года практически на береговой линии озера. Из-за него в Тельбине уже успели спустить уровень воды на полтора метра, однако благодаря протестам и множественным обращениям жителей Березняков инспекция государственного архитектурно-строительного контроля рассмотрела дело и, доказав нарушение градостроительного законодательства, аннулировала разрешение на строительство в черте озера. К сожалению, как показывает практика, в столице подобные запреты мало кого останавливают и всегда находятся очередные желающие что-то построить в красивом месте у воды.

Беличанский лес

Беличанский лес – последний сохранившийся в Киеве и потому уникальный в своем роде лесной массив такого размера. Он находится в Святошинском районе – между Житомирским шоссе, Окружной дорогой и Гостомельским шоссе. В нем протекает две реки – Любка и Нивка и поток Выдрица, растут вековые дубы и сосны. На пологих берегах озер и прудов живет множество водоплавающих и околоводных птиц, а в лесной чаще можно встретить косуль и лисиц, редкие виды жуков. В 1986 г. именно этот лес остановил радиоактивное облако из Чернобыля и защитил Киев от тотального загрязнения радиацией.

В 2008 году руководство Коцюбинского поселкового совета решило расширить территорию своего поселка с 87 до 4065 га. На одной из сессий совет сначал раздал жителям 100 га столичного леса на земельные участки, а потом обратился к Киевсовету с просьбой согласовать новые границы поселка – расширенные за счет Беличанского леса еще на 3500 га. Причем в обращении руководство поселка настаивало на том, что территория, на которую они претендуют – это «земли запаса, занятые древесной растительностью», которая «не отнесена к категории лесов».

Вскоре в лесу начались строительные работы, которые сопровождались массовой вырубкой деревьев и изменением русла реки Нивка.

В защиту леса поднялась общественность – был создан «Общественный комитет за сохранение Беличанского леса», который собирал материалы, касающиеся природного комплекса, и непрерывно обращался во все государственные учреждения с требованиями принять меры по сохранению этой красоты для будущих поколений. Экологи Института ботаники НАН Украины в экспертном выводе засвидетельствовали, что вырубка Беличанского леса – это уничтожение экологической буферной зоны, которая по сей день продолжает ликвидировать последствия Чернобыльской катастрофы и является стратегической защитой многомиллионного мегаполиса от подобных явлений, а средний возраст «растительности» на указанной территории – 50-60 лет.

21 июня 2012 года Киевский аппеляционный административный суд отменил противоправные решения Коцюбинского поселкового совета о передаче в частную собственность 100 га леса. А в июле депутаты Киевсовета поддержали проект «О согласовании расширения национального природного парка «Голосеевский», согласно которому 6462,6 га Беличанского леса вошли в пределы Голосеевского парка и получили природоохранный статус.

Однако для того, чтобы окончательно уберечь лес от вырубки, осталось самое главное – обеспечение ему статуса природного национального парка.

Каштаны

Дерево каштан – настоящий зеленый символ украинской столицы. Начиная с середины ХХ века и до 1995 года стилизованный лист каштана украшал столичный герб, а период цветения деревьев в мае всегда был самым популярным для приезда в город туристов. Наш город нельзя представить без уютных каштановых аллей, которые весной расцветают белыми свечками, а осенью устилают землю маленькими колючими плодами.

Однако киевскими на самом деле каштаны никогда не были. Впервые их завезли в столицу с Балкан специально к приезду царя Николая I в 1842 году.

Городская легенда гласит, что царю деревья не понравились и он велел их выкопать и выбросить. По его мнению, каштаны, которыми украсили Бульварное шоссе (современный бульвар Тараса Шевченко) придавали месту неофициальный вид. Однако горожане подобрали деревья и высадили их на своих усадьбах. По мнению ботаника Сергея Ивченко, именно от этих деревьев и произошли современные киевские каштаны.

Всего в столице, по официальным данным, около двух миллионов каштанов, причем некоторые довольно солидного возраста. Самым старым считается каштан, который растет возле Троицкой церкви в Китаевской пустыни. Согласно легенде его более 350 лет назад привез из Валахии и посадил здесь митрополит Петр Могила.

Сегодня скептики любят говорить о том, что Киев уже давно не «зеленая столица Европы», и выкладывают в Интернете для сравнения фотографии города 30 лет назад и сегодня. И действительно, со старых снимков на нас смотрит зеленый от каштанов Крещатик, да и практически каждая улица украшена красивой аллеей. В чем же дело и куда исчезают каштаны?

По мнению директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, мы неправильно выбрали себе символ. Для балканских переселенцев наш климат плох, и все, что нормально переносят те же липы, дубы и тополя, у каштанов приводит к серьезным заболеваниям.

В первую очередь деревья страдают от выхлопных газов, а также канализационных и коммуникационных сетей, из-за которых им обрезают корни и не дают достаточно места для роста. Кроме того, каштанам очень вредит засоление почвы вследствие зимнего посыпания дорог. Из-за этого деревья живут максимум по 40 лет, а потом засыхают и их приходится вырубать. Выход из ситуации достаточно прост – каштаны не стоит сажать вблизи автотрасс и вдоль бульваров, так как там для них нет ни места, ни нормальных условий.

А вот в парках эти деревья чувствуют себя прекрасно – в том же ботаническом саду имени академика А.В.Фомина и сегодня можно прогуляться по аллее из прекраснейших старинных каштанов, многим из которых более 150 лет.

Подснежники

Подснежник получил свое название за способность пробиваться прямо из-под снега и зацветать с первыми лучами весеннего солнца. Тот, кто когда-нибудь наблюдал цветение этих цветов в лесу, никогда не забудет, каким волшебным кажется ранней весной место, где еще не до конца отошедшая от снега почва полностью покрывается ковром белоснежных «колокольчиков».

Кроме своей красоты подснежник имеет и целебные свойства – препаратами из его луковиц и листьев лечат такие заболевания, как миастения, миопатия, полиневриты, последствия полиомиелита, острое нарушение мозгового кровообращения.

Все без исключения представители рода подснежников являются охраняемыми растениями, а некоторые их виды находятся на грани исчезновения.

К сожалению, из-за своей красоты и раннего цветения подснежники всегда страдали, особенно в столице. Так, их массовое цветение раньше можно было наблюдать в Голосеевском лесу, однако буквально за несколько лет люди уничтожили там абсолютно все цветы.

Эколог Владимир Борейко рассказывает, что в путеводителях по Киеву начала ХХ века рассказывалось, что подснежники растут в столице везде. Сегодня же цветы «отошли» от Киева на 100 км в пригород.

Для того чтобы цветок не исчез из наших лесов совсем, киевлянам как минимум стоит отказаться от традиции покупать охапки подснежников у бабушек ко Дню влюбленных и попробовать начать их выращивать самостоятельно – непривередливый цветок без проблем приживется у вас дома.

Белки

Белка – один из самых симпатичных жителей зеленых зон нашей столицы. Встретить рыжего зверька можно в парке КПИ, Национальном ботаническом саду имени Гришко, Гидропарке, Голосеевском лесу. Многие киевляне приходят посмотреть на хвостатых вместе с детьми, которые очень любят кормить белок с руки.

Однако кроме эстетического удовольствия, доставляемого людям, белки приносят и вполне реальную пользу природе. Запасая на зиму орехи и желуди, они закапывают их в землю, забытые «клады» прорастают и образуют новые деревья. А зимой, питаясь шишками, белки разносят их семена за десятки километров, благодаря чему на незалесненных полянах вырастают сосны и ели-самосейки.

В последнее время зверьков в Киеве становится все меньше. Эколог Владимир Борейко вспоминает, как еще лет пять назад зимой в ботаническом саду имени академика А.В.Фомина белки выбегали на заборчик, чтобы их покормили. Теперь их там нет.

Также практически полностью исчезли рыжие грызуны из Сырецкого парка и парка Киевского политехнического института.

Основная причина уменьшения белок в столице – уничтожение их мест обитания – старых дубов, тополей и ясеней с дуплами, в которых белки обустраивают свое жилище, хранят запасы и производят потомство. В молодых деревьях дупел нет, соответственно даже если белке зимой будет что поесть, то жить и рожать бельчат все равно негде, поэтому их становится все меньше. По мнению Владмира Борейко, в Киеве стоит либо ввести запрет на вырубку дуплистых деревьев, либо сооружать для белок специальные дуплянки, так как дожидаться, пока в молодых деревьях образуются дупла, зверьки не могут – за последние пять лет их популяция успела сократиться уже вдвое.

А в зимний период все, кому небезразлична судьба белок, могут подкармливать их разнообразными орешками в парке или соорудить кормушку у себя на даче.

Совы

Сова – еще одна из коренных жительниц Киева. В столице насчитывается более 100 пар этих глазастых птиц. Филин уже успел совсем исчезнуть из столицы, а вот «угуканье» ушастых серых сов можно услышать лунной осенней ночью в Голосеевском парке, на Совках, на Байковом кладбище, в Репьяховом яру и на Батыевой горе.

До 1982 года на Лысой горе можно было встретить редкий вид сов – совку, однако слишком частое посещение человеком урочища пагубно повлияло на птицу.

Совы чрезвычайно полезные существа. Они истребляют мелких грызунов, принося тем самым большую пользу лесному хозяйству. Сейчас их становится все меньше, в основном из-за браконьерства, разорения гнезд и вырубки деревьев с дуплами, в которых гнездятся некоторые виды. Город является для птиц убежищем, так как здесь в них не стреляют, а в годы падения численности грызунов всегда можно поохотиться на столичных воробьев.

Самый эффективный способ охраны ночных птиц – изготовление для них зимой искусственных гнездовий.

Летучие мыши

Летучие мыши – одни из самых древних существ на Земле. Они появились на планете около 50 миллионов лет назад и с тех пор практически не изменились. Все 26 видов рукокрылых, зарегистрированных в Украине, внесены в Красную книгу страны и охраняются согласно закону.

В дуплах старых деревьев на Трухановом острове селится несколько видов летучих мышей, среди которых такие охраняемые виды, как вечерница дозорная, ушан обыкновенный, водяная ночница и ночница прудовая. А на Лысой горе можно встретить рыжую вечерницу, малого нетопыря, серого и бурого ушана.

Летучие мыши – самые главные борцы с насекомыми-вредителями. Их они уничтожают тоннами, чем помогают жителям столицы избавляться от комаров. Так, одна маленькая летучая мышка способна уничтожать в час до шестисот кровососов.

Зимой мыши впадают в спячку в укромных местах, а в теплый сезон укрываются для спаривания и выкармливания детенышей. В столице их в первую очередь привлекают старинные здания, подземелья и дупла деревьев. К сожалению, древних зданий становится все меньше, а в новых они жить не могут.

Однако больше всего на стремительное сокращение популяции летучих мышей влияет вырубка дуплистых деревьев и применение ядохимикатов для обработки растений. Зверьки просто погибают, наевшись отравленных насекомых. Также многие ученые называют одной из причин влияния на численность и состав животных шумовое загрязнение в столице.

В столичном зоопарке действует Центр реабилитации летучих мышей, куда можно принести зверьков, пострадавших как от собак и котов, так и от жестокости человека.

А если летом летучая мышь, охотясь за насекомыми, случайно залетела к вам в дом, не спешите ее бить тряпкой или веником, так вы повредите ей крылья. Постарайтесь накрыть животное коробкой и выпустите на улицу.

Бабочки

Бабочки – еще одни представители самых древних существ на Земле. Ископаемые останки чешуекрылых известны, начиная с юрского периода. Главное значение бабочек заключается в перекрестном опылении растений, кроме того, они служат пищей для многих других животных.

На данный момент в Киеве практически не осталось этих прекрасных существ. На том же Трухановом острове вокруг Бабьего озера раньше можно было встретить в большом количестве поликсен и махаонов, сейчас там остались только крапивницы и лимонницы.

В центре бабочек совсем нигде не встретишь – там косят газоны и повсеместно используют ядохимикаты для обработки растений в комплексе с инсектицидами для уничтожения вредных насекомых.

Для сохранения бабочек нужно как можно меньше нарушать их естественный ландшафт, охранять болота, прекратить крупные рубки лесов и модернизировать городскую оросительную систему. Ну и, конечно, если яркие красавицы попались вам на глаза, не ловите их, чтобы посадить под стекло, а любуйтесь ими в естественной среде обитания.

При виде красивого места с деревьями у воды у человека загораются глаза и возникает мысль: «Вот бы построить здесь дом!». Такова уж она, человеческая натура, хочется все подстроить под себя. Но может не поздно еще остановиться? Ведь если каждый построит дом у воды, скоро в этом месте не станет ни деревьев, ни воды, ни красивых и полезных существ, начиная от насекомых и заканчивая млекопитающими. И где же будет отдыхать утомленный киевский житель от городской суеты? Неужели только на лавочке под подьездом? А наши дети будут знать, как выглядят белки, только с картинок в Интернете? Наверное, пришло уже время человеку вспомнить, что в бесконечной гонке за финансовым благополучием он забыл о главном – заботе о нашем природном мире. А ведь на самом деле, только притронувшись к нему, он и может обрести тот душевный покой, которого ему так не хватает в повседневной столичной жизни.

Фотографии взяты с сайтов:

nice-places.com, kotsubynske.com.ua, l-z-foto.livejournal,golovach-igor.livejournal.com, yarilo-mudrogon.livejournal.com, kldzoo.ru, kharkovforum.com, in-forrest.info
 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4684