Граждане нашей страны в День международной солидарности трудящихся имеют обыкновение делиться на три «партии». Первая и самая многочисленная – картошечно-огородная – отдает дань труду в прямом смысле слова, работая в поте лица, из-за небывалой для начала мая жары, на огородах и дачах. Вторая – шашлычно-средиземноморская – поменьше. Она наслаждается плодами трудовых будней на зарубежных курортах или в отечественных лесопосадках и на реках. И третья, самая маленькая, назовем ее ностальгически-советской, как и 30 лет назад, выходит под красными знаменами на площади. Репортаж ForUm’a именно о последней, о партии первомайского меньшинства.

Итак. Первое мая, Киев, Крещатик, девять часов утра. На Бессарабке, возле одноименного рынка и памятника Ленину уже собралось несколько сотен человек, преимущественно пенсионного возраста. Практически все они одеты в куртки-дождевики и футболки ярко-красного цвета, на головах – такие же панамки. Многие держат в руках флаги, конечно же, красного цвета.

А юные защитники труда забавлялись красными шариками на палочках.

Стоит ли говорить, что на куртках, панамках, флагах, и даже шариках, символика Компартии Украины – организатора первомайского парада.

Однако не только пенсионеры чтят трудовую солидарность. В первых рядах много молодежи, как студенческого возраста, так и совсем юных, тех, для кого труд пока – это помочь маме помыть посуду или собрать свои игрушки.

И, кстати, о детях. Их, одетых в форму советских пионеров, поставили возглавлять шествие у начала ул. Богдана Хмельницкого. «Пионеры» скучали, дурачились, изнывали от жары, поэтому их отправили в тень под крыльцо уже теперь бывшего ЦУМа.
 

Ближе к десяти утра участники парада, или, как говаривали раньше, – Первомая, начали строиться в колонны. Молодежь в авангарде,

старики – в арьергарде.

Поперек Крещатика митингующие растянули баннер, или в данной ситуации уместнее будет сказать транспарант: «Коммунистическая партия Украины».

Сразу за транспарантом расположился оркестр. Он играл попурри из советских идеологических песен.

«Вот он – профессионализм композиторов тех времен», – подумалось автору этого материала. Ведь в памяти сами собой всплывали слова песен, которые последний раз он пел на школьных уроках музыки году этак в 1985-м.

«Будет людям счастье, счастье на века-а-а-а. У советской власти сила велика-а-а-а», – назойливо звучала в голове песня. А кто сейчас по мелодии вспомнит слова поп-шлягеров хотя бы десятилетней давности? То-то же!

Но тут слух уловил совсем другие, народные, мотивы. Пение и музыка доносились с ул. Богдана Хмельницкого. Там группа митингующих народных музыкантов в ожидании шествия развлекалась тем, что играла и пела знаковую для национального украинского кода песню про Галю, которую «козаки підманули і забрали з собою». Что ж, идеология идеологией, а национальная природа берет свое.
 

Особое внимание фотографов и зевак привлек колоритный дедушка в брыле, вышиванке, с казацкими усами, кумачом на груди и шариком в руках. Наверное, он символизировал уничтоженную еще в детстве интернациональной доктриной,идею национал-коммунизма, популярную в кругах украинской интеллигенции в 20-е годы прошлого столетия.

Но какой же красный парад без вождей. ForUm поозирался, но во главе формирующейся колонны их так и не обнаружил.

Негласное правило журналистов учит: хочешь найти на уличных мероприятиях, например, первого вице-спикера Верховной Рады – ищи представителей Управления госохраны. Как их искать, рассказывать не будем, чтобы не выдавать «военной тайны». Но метод сработал. Вожди нашлись на тротуаре у подземного перехода, в начале готовящегося шествия.

ForUm направился к ним, чтобы задать несколько вопросов «на злобу праздничного дня».

– Петр Николаевич, – обратились мы к лидеру всех коммунистов Петру Симоненко, – разрешите несколько вопросов. Ваша фракция будет голосовать за проект нового Трудового кодекса?

– Потом, потом. Все вопросы потом, – отмахнулся он.

– Ну, хотя бы скажите, сколько людей пришло вас поддержать.

– Сосчитайте сами, разве вы не видите, – ответствовал лидер КПУ.

«Как говорится, на нет – и суда нет», – подумал автор и пошел искать другого собеседника-коммуниста.

Но нашел беспартийного народного депутата фракции КПУ и врача по призванию Юрия Гайдаева.

– Юрий Александрович, поддержит ли ваша политическая сила законопроект о трудовом кодексе?

– В том виде, в котором он есть – он абсолютно несовершенен и права трудящихся в нем очень ущемлены. Мы – против этого трудового кодекса. Он нуждается в капитальной доработке, – пояснил Юрий Гайдаев.

И вот под марши оркестра колонна медленно тронулась в сторону Майдана Независимости. Впереди торжественно несли бархатный флаг с Лениным, за ним – транспарант, а за транспарантом шествовали вожди.

От вида парада возникало ощущение, что на улице не 2012 год, а максимум – 1991-й. Обилие красной символики, как машина времени, переносило на 20 лет назад. И только совсем уже несоветские дома на Крещатике и рекламные растяжки над головами возвращали в настоящее.

Но вот внимание журналистов и митингующих отвлекло совсем уж несоветское явление. Перед идущей колонной, метрах в 30 от нее, над тротуаром, как гигантская стрекоза в воздухе маневрировал… вертолет, маленький, похожий на игрушечный.

Все журналисты на минуту позабыли о Первомае и бросились рассматривать и фотографировать это чудо техники. Первая мысль, что это играет ребенок состоятельных родителей, купивших чаду высокотехнологическую «цацку». Но все оказалось гораздо серьезнее. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что к вертолету прикреплена видеокамера. А полеты геликоптера – это не детская забава, а работа. Таким образом коммунисты решили увековечить свой парад с высоты. На земле один человек с помощью системы джойстиков управлял летательным аппаратом, а другой – контролировал качество записи изображения, которое камера предавала на землю.

«Да, – подумалось автору этих строк, – в советские времена за такую игрушку могли бы и посадить. В стране, где все печатные машинки были на учете в КГБ, летательный аппарат с функцией записи имели только те, «кому надо».

Но вот колонна приблизилась к Майдану Независимости. На нем выступающих ждала сцена, оформленная в стиле эпохи перестройки, то есть без особых славословий вождям и без их портретов, но с акцентами на идее.

На площади расположились слушатели, готовые внимать речам лидеров.

Выступления последних пришлось ждать минут тридцать. Все бы ничего, но стало еще жарче, ведь приближался полдень. Благо у всех митингующих были красные панамки, спасающие от ультрафиолета, который, как известно, особенно злой в мае. А кому фирменной кепки не хватило, спасался самодельной, из газетки.

Скуку ожидания разбавил конфликт. Нет, не коммунистов с националистами, как это бывает на подобных, идеологически ярко окрашенных мероприятиях. А охранников КПУ-шного митинга с прессой.
 
Пропустив около десятка журналистов под сцену, на специально отведенные места для прессы, охрана в красных куртках, видимо, решила, что хватит, и перекрыла дорогу остальным. Дошло даже до рукоприкладства по отношению к одному из фотографов, а нескольких журналистов, в том числе и представительницу одного из телеканалов, бравые молодые ленинцы со всей пролетарской прямотой послали «по матушке».
 

В итоге инцидент закончился тем, что к месту разборок подоспел «старший» над охраной и она нехотя, но все же пустила прессу на ее рабочие места.

Речи вождей оригинальностью не отличались. Скажем так, можно пойти в библиотеку, взять там газету «Правда Украины», к примеру, за третье мая 1981 года и прочитать почти те же слова. Единственное, что принципиально отличает лидеров КПУ образца 1981-го от сегодняшних – это призыв последних поддержать их на выборах в парламент. И то, только потому, что коммунистам в СССР агитировать за себя нужды не было. Как известно, выборы тогда проходили на безальтернативной основе за «блок коммунистов и беспартийных».

Но вот отзвучали последние лозунги и приветствия со сцены, часы на здании дома профсоюзов пробили ровно полдень, и случилось «чудо». Как по команде митингующие стали группами покидать Майдан, разбредаясь в разные стороны.

ForUm решил разузнать, куда же так целеустремленно направляются люди с митинга, увязавшись за группой пенсионеров. Для маскировки, чтобы приняли за своих, журналист и фотокор ForUm’а вооружились красной агитацией, которую раздавали всем желающим на Майдане.

Пенсионеры проследовали мимо здания консерватории и повернули к Макдональдсу на Крещатике. Но заведение общепита, как оказалось, их не заинтересовало. За Макдональдсом есть небольшой скверик, рядом – общественный туалет. Но и он не стал целью экс-митингующих. Пенсионеры собрались в скверике вокруг женщины лет шестидесяти и выстроились в очередь. Старший товарищ достала из сумки блокнотик и кошелек. По записям в блокноте сверяла фамилии сверстников и выдавала им… деньги. По сто, по двести гривен. Кто получил – сразу же уходил. Очередь двигалась быстро.

На этой коммерческой ноте празднование Первомая на главной площади страны завершилось.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3930