Верховная Рада Украины отложила планировавшееся ранее на эту неделю рассмотрение законопроекта о региональных языках. Одной из причин такого решения стало требование Меджлиса о предоставлении крымско-татарскому языку в Автономной Республике Крым статуса регионального наряду с русским. Украинские депутаты, оказавшись в непростой ситуации, решили, таким образом, взять тайм-аут.
Эксперты отмечают, что власть не была готова к такому повороту событий, хотя формально в законопроекте перечислены полтора десятка языков национальных меньшинств, которые могут стать региональными. То, насколько быстро Меджлис сориентировался в ситуации, свидетельствует о крайне напряженной атмосфере в Крыму, которая еще более усложнится в случае принятия нового закона, уверены эксперты.
Вчера, комментируя «НГ» ситуацию, руководитель Меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что «таких настроений в среде крымских татар нет» и что вопрос о повышении статуса крымско-татарского языка в автономии никак не связан со сложной темой самоопределения. «Мы исходим из того, что мы – коренной народ Крыма, который не может быть лишен права на предоставление нашему языку статуса официального регионального», – сказал Джемилев, уточнив, что крымские татары не имеют ничего против того, чтобы русский получил такой же статус в автономной республике. Он поддержал заложенную в законопроекте идею о том, что украинский язык остается единственным государственным на территории всей страны.
Однако многие депутаты Верховной Рады опасаются, что в итоге роль государственного языка будет нивелирована, а попытки национальных меньшинств повысить статус своих языков приведут к множеству конфликтов и хаосу на уровне местных органов власти. Замглавы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ольга Боднар отметила, что разработанный представителями правящей коалиции законопроект может нарушить равновесие в языковой сфере и впоследствии привести к росту сепаратистских настроений. В унитарном государстве главную роль должен играть государственный язык, а законопроект размывает эту норму, отметила она. Депутат считает, что авторы документа вообще извратили суть Европейской хартии о языках нацменьшинств, на базе которой они якобы строили свой законопроект: «В хартии речь идет о том, что государство должно поддерживать и защищать исчезающие языки национальных меньшинств. Например, языки ромов, караимов, других народов, проживающих в Украине. Но угроза исчезновения уж никак не грозит русскому – у нас до 90% газет, журналов, теле- и радиопрограмм выходят на русском языке, даже в украинских школах и детсадах, не говоря уж о вузах, значительная часть учителей не владеет украинским языком, а поэтому преподавание де-факто ведется на русском».
С коллегой согласен Джемилев. Он отметил, что сейчас до 90% крымско-татарских детей школьного возраста вынуждены учиться в русскоязычных классах и школах. «В некоторых из них есть классы с крымско-татарским языком обучения, но они практически ничего не дают». Представители двух фракций правящей коалиции уверяют, что разработанный законопроект призван как раз урегулировать ситуацию. Однако они не дают ответа на вопрос, есть ли у государства ресурсы для того, чтобы обучить и переподготовить армию чиновников и преподавателей, организовать печать документов на региональных языках, а также предотвратить противостояние между разными национальными группами, которые неизбежно будут конкурировать в языковой сфере.
Политолог Золотарев уверен, что таких ресурсов нет: «Но я подозреваю, что Партия регионов изначально не ставила цель утвердить столь опасный закон, а только сделала вид, что предпринимает попытку утвердить его. Президент Янукович ведь давно обещал повысить статус русского – вот они и продемонстрировали накануне выборов в местные органы власти, что делают все, что могут. Кроме того, языковой вопрос у нас традиционно рассчитан на внешнюю аудиторию, и на этом политики много лет спекулируют – кто как может».
Киев
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом