Смерть Президента Польши Леха Качиньского - потеря и для Польши, и для Украины. Ведь весь его путь в политике был ярко пронизан желанием наладить максимально близкие и стратегические отношения между нашими двумя государствами. После его гибели в авиакатастрофе под Смоленском взгляд польской элиты на геополитические процессы, внешние отношения и приоритеты Республики может измениться.
Президента Качиньского называли одним из романтиков в европейской политике. Его подход был характерен тем, что он мыслил геополитическими, наднациональными масштабами. Он умел понимать интерес Польши чрезвычайно глобально и широко.
Очевидно, что именно на этой основе базировались его желания тесного сотрудничества с Украиной, не смотря на все страницы противостояний, которые существуют как в истории Украины, так и в истории Польши. Президента Качиньского всегда называли большим другом украинского народа. Более того, он имел поддержку и рядовых граждан, и истеблишмента многих стран.
В наследство после себя он оставил немало. Стоит помнить, что Лех Качиньский, как и бывший Президент Украины Виктор Ющенко, осознавал, что одной из ключевых задач для самоустановления, самоутверждения нации является европейское развитие на поприщах государств, которые раньше фактически контролировались Советским Союзом.
Более того, Качиньский четко понимал, и пытался донести каждому, что солидарность и координация действий стран из постсоветского пространства является крайне важной.
Господин Качиньский также понимал, что и для Польши, и для Украины до сих пор еще существует угроза государственному суверенитету, тем более, что в последние годы политическое руководство Российской Федерации давало много оснований для осознания рисков.
Именно Качиньский был одним из инициаторов создания предохранителя таких рисков. Он, как и Ющенко, считал целесообразным создание союза государств Центральной Европы.
Был наработан такой геополитический пояс, который потенциально имеет возможность играть определяющую роль в европейской политике от Балтийского до Черного моря. Шла речь о солидарности и координации действий Польши, Прибалтики, Грузии, и конечно же Украины.
Другими словами, Качиньский верил в то, что пояс государств, которые в разный период находились в составе одного государства, может сыграть очень важную роль не только в Центре, но и в Европе вообще.
Понятно, что создание союза народов должно быть на правах партнерства, соратничества и сотрудничества, ведь только тогда может состояться объединение государств, которое будет иметь реальную возможность сыграть важную роль в европейской политике.
Конечно, эта идея всегда имела очень жесткий супротив Российской Федерации, которая, в данном случае, осознавала, что при условии союза этих государств будет потеряна возможность манипулировать ими.
В Украине, как и в Польше, были противники идеи, инициаторами и пропагандистами которой были Качиньский и Ющенко. К сожалению, в последнее время мы видели, что именно противники такого сотрудничества одержали победу в Украине. К величайшему сожалению, мы стали свидетелями того, что Лех Качинский, один из самых ярких ее инициаторов, трагически погиб.
Нужно отметить также, что действующий премьер-министр Польши все время был сторонником иного, более прагматического подхода и к европейской политике, и к политике отношений с Россией. Очевидно, что Дональд Туск не является репрезентантом тех международных геополитических идей, сторонником которых был Качиньский.
Поэтому сегодня можно сказать, что с трагическим уходом Качиньского, уходит и определенная эпоха, которой были характерны общие усилия Украины и Польши по разным международным инициативам.
Сегодня, собственно, от самой Польши зависит, какое направление развития страны будет после этой трагедии. Ведь понятно, что на следующих выборах, которые состоятся уже скоро, эти два подхода, которые олицетворяет Туск, и которые олицетворял Качиньский, будут противостоять в борьбе за кресло Президента Польши.
Именно борьба этих концепций в большой степени будет определять будущее внешнеполитического развития Польши, от которого будут зависеть отношения Украины с этим государством, наша тесная или же слабая связь.
Я убежден, что для Украины, для нашей внешней политики было бы положительнее, если бы эта линия, которую проводил Лех Качиньский, продолжалась, и была реализована в Польше после победы политической силы, которую представлял покойный Президент.
Считаю, что идея геополитического альянса государств является не только наиболее перспективной, но и наиболее естественной для сегодняшнего положения Польши и Украины. Не исключено, что сегодня эти идеи в Украине и Польше могут иметь меньшую популярность, чем раньше.
Но это только этап. И все же, мы со временем будем понимать, что именно срединный европейский блок с Польшей, Чехией, со странами Прибалтики и будет определять общность политики центральноевропейского региона, статус, роль и значение Украины в мире, как потенциального лидера регионального объединения государств.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом