Украина опасается за свое будущее, так как Москва рвется в Крым, утверждает The Observer.

«В сентябре в Ливадийском дворце, где когда-то Черчилль, Рузвельт и Сталин делили Европу на сферы влияния, состоялась конференция, в которой участвовали восточноевропейские политики и интеллектуалы. «Предполагалось обсудить стратегическое будущее Украины. Но превалирующим стал вопрос: «Будет ли война между Россией и Украиной?», - пишет корреспондент газеты Люк Гардинг.

В августе президент Медведев в своем письме отчитал Президента Ющенко, обвинив его в антироссийской позиции и заявив, что российская сторона не будет иметь с ним никаких контактов. «Медведев также сказал, что пересматривает российско-украинский договор о дружбе от 1997 года: это намек, что Москва, возможно, перестанет уважать государственные границы Украины», - пишет автор. По мнению издания, Москва дала Киеву недвусмысленный сигнал: следующий президент обязан признать за Россией право вето на стратегический курс Украины.

Экс-советник президента Украины по национальной безопасности Владимир Горбулин на прошлой неделе предостерег в статье, что Россия готовится расчленить Украину. Самой горячей точкой он считает Крым - единственную область Украины, где русскоязычное население в большинстве. В последние недели прокремлевские газеты пророчат скорое воссоединение Крыма с Россией, а несколько московских ресторанов в меню переименовали борщ из «украинского» в «малороссийский», сообщает Гардинг.

Украина и другие восточноевропейские страны обеспокоены тем, что США бросают их на произвол судьбы ради «перезагрузки» отношений с Москвой, отмечает корреспондент газеты. Обама озабочен проблемами Ирана, Афганистана и Ирака, и «мало у кого есть иллюзия, что он придет на выручку Украине, если Россия на нее нападет», - пишет газета. Брюссель, со своей стороны, дал понять, что Украине не стоит надеяться на прием в ЕС в обозримом будущем. Правда, Украину и еще пять бывших республик СССР пригласили участвовать в программе партнерства с ЕС, но визовый режим для граждан Украины не облегчили. Горбулин полагает, что европейцы негласно договорились с Москвой, что перестанут бороться за Украину. По его мнению, эта сделка сравнима с «мюнхенским сговором».

Нападение России на Украину - это нечто немыслимое, считает Люк Гардинг. Однако накануне президентских выборов возможны мелкие стычки - как случайные, так и намеренные, приводит он мнение аналитиков. Еще одна проблема - коммерческая деятельность Черноморского флота, располагающего излишками инфраструктуры, заметил Эндрю Уилсон, научный сотрудник European Council on Foreign Relations.

Недавно российский парламент одобрил в первом чтении военную доктрину, санкционирующую применение армии за рубежом для защиты национальных интересов, напоминает издание. «Однако большинство наблюдателей считает, что Путин и Медведев воспользуются угрозой войны для ослабления и дестабилизации Украины», - говорится в статье.

 
В глазах российского руководства Украина - неотъемлемая часть России, крайне необходимая для восстановления империи, подытожил корреспондент газеты.
 
По материалам «Инопресса»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1331