Ни для кого не секрет, что я люблю путешествовать по Европе и часто это делаю. Безусловно, в Украине тоже есть много красивых мест, где хочется побывать, но как-то уж так у меня сложилось, что, куда бы я ни приехал, пускай даже в какие-нибудь музеи, все впечатления моментально смазываются очередной политической дискуссией, расспросами на тему «а что и когда «там» будет?» и конкретными требованиями.

Я понимаю, что по должности я людям обязан, но, честно говоря, во время отпуска или выходных мне самому хотелось бы чуть-чуть от этого отвлечься. Причем до такой степени, что у меня как-то даже выработался инстинкт на психологическом уровне – переезжая границу моментально скидывать накопившийся запас негатива. Такое действительно происходит, буквально географически! Еще на таможне я чувствую себя напряженным, я насуплен, наполнен проблемами, но как только пересекаю Чоп, все проблемы остаются где-то там – позади.

К сожалению, я разучился расслабляться дома, в Украине и, может быть, это хотя бы как-то может послужить мне оправданием. Ведь тут речь идет не об отсутствии патриотизма или невосприятия наших красот. Просто я психологически как-то иначе расслабиться я не могу...

Кроме того, мне очень хорошо за рулем. У меня происходит абсолютное переключение энергии исключительно на «физику». Я веду машину и любуюсь красивыми видами из окна.

Да, я не спорю, красивых пейзажей и у нас достаточно, но вот отключиться от проблем на наших дорогах как-то не получается. Кстати, наверное, это и есть первое и основное отличие Европы – вы там буквально ощущаете, что никогда не влетите в яму.

И это не только отличительные признаки какой-то мелкой европейской инфраструктуры или чего-то еще. На мой взгляд, это отличие психологии. Европейская цивилизация начинается с нормальных ровных дорог, с чистых туалетов, не с хамоватого персонала, а нормального спокойного отзывчивого общения.

В конце концов, в Европе вы ощущаете элементарную безопасность! Вы можете спокойно оставить возле отеля открытую машину и быть уверенным, что в нее никто не залезет. Хотя…наших и там уже много… Но, тем не менее, ощущение безопасности пока все равно ощущается буквально физически.

Именно поэтому я, как только у меня появляется какая-нибудь свободная минута вырваться на отдых или даже поехать в командировку куда-нибудь в ближнюю Европу, предпочитаю отправиться туда не самолетом или поездом, а на машине, за рулем.

Мне нравится, путешествуя по Европе, замечать множество удивительных вещей, находящихся недалеко от нашей границы, но о которых наши соотечественники, бывающие в тех краях, даже не догадываются.

Например, город, в котором невероятный средневековый готический центр, невероятный собор. Туда просто надо попасть и все это увидеть собственными глазами! А заодно и ощутить горечь от того, что мы можем увидеть это за границей, хотя могли бы увидеть и у нас, но, к сожалению, сами же все уничтожили…

Вот, к примеру, в Польше или Словакии до сих пор сохранились уникальные украинские деревянные церкви невероятной красоты. У нас же их практически нет… Осталось немножко в Пирогово, чуть-чуть в селах на Львовщине… Да и там каждый год их сжигается несколько, потому что местные батюшки хотят, чтобы им общественность построила церковь, обшитую белой «вагоночкой», облепленную внутри позолоченными обоями, а для этого «на пути» старинная деревянная действующая. Так что может быть проще, чем ее подпалить?..

Еще одна причина почему я люблю ездить в Европу – это моя тяга к «не нашему» экстриму. Чтобы испытать «наш» экстрим достаточно проехаться по нашим дорогам, поэтому меня на такой экстрим и не тянет. Зато регулярно тянет в места, где остались ощущения, следы войны, угрозы.

В самом начале девяностых у меня было несколько моментов в жизни. В то время я побывал в нескольких «горячих» точках, в том числе и в бывшей Югославии. И теперь меня тянет проехать по тем местам, где до сих пор висят таблички «не заходить, заминировано», посмотреть как растут и меняются люди…

В этом году я с колоссальным удовольствием проехался практически по всем балканским странам: полностью «проскочил» Хорватию, Черногорию, объехал Косово, Албанию, Грецию, Македонию, частично Боснию и это как-то добавило мне особого настроения. Совсем не так, как у нас…

У нас как-то слишком много брутальности, зла и все это тяжело консервируется нами самими. А там, в бывших зонах тотального уничтожения, когда семья шла на семью, а брат убивал брата, люди вдруг остановились и поняли, как это прекрасно – жить в нормальном государстве.

Однажды в Косово однажды я сделал то, что никогда не смог бы сделать у себя дома, в Украине. На какой-то раздолбанной парковке – кусок колючей проволоки и сетка, рядом с каким-то невзрачным отелем я отдал ключи парковщику-албанцу, чтобы он пристроил где-нибудь машину, в которой лежал мой дипломатический паспорт, какие-то еще другие важные документы и при этом я действительно ощущал полнейшее спокойствие. Эти люди за свою недавнюю историю пережили столько, что им больше не хочется снова возвращаться к этим ужасам, им просто хочется пожить нормально в мирной спокойной стране.

Когда меня спрашивают, есть ли у меня какие-то коллекции, я отвечаю, что не ценю ничего, кроме впечатлений. В самом деле, наверное, самая лучшая коллекция – колоссальный набор впечатлений. Иногда я люблю залезть в Гугл – «земля» и посмотреть «с космоса» на те места, в которых побывал, и в голове моментально всплывают десятки, сотни, тысячи «изображений» того, что я там видел. По сути, когда жизнь уже добивает до того, что жить просто не хочется, самый лучший способ отвлечься – вспомнить что-то из своих поездок.

Вот, например, то, что у меня было на Корсике. Там ведь до сих пор действует целая серия сепаратистских организаций, которые время от времени вдруг начинают доказывать друг другу, что они не просто сепаратисты, а вооруженные сепаратисты. И мне однажды довелось с ними пообщаться, а должен вам сказать, что их речь – это гремучая смесь самых разнообразных языков, но не это было главным.

Главным было ощущение, что все равно все будет нормально. Это у нас какая-нибудь пьяная морда может запросто взять и подрезать человека, а там, если ты ничего плохого не сделал, тебе нечего и бояться.

Когда у меня спрашивают где я бываю, я обычно честно отвечаю, что объездил практически всю Италию, посмотрел места, которых нет ни в одних туристических справочниках, и которые просто невероятны. Я видел небольшие церквушки 7-8 столетия, в которых сохранилась истинная аутентика, а не музейная, напомаженная, какой сейчас море.

Я объездил Балканы, большую половину Корсики, в Австрии уже практически нет мест, где бы я не бывал. Теперь я мечтаю заняться пешеходным туризмом, чтобы полазить немножко по горам, воочию увидеть то, что нельзя увидеть «снизу», а заодно скинуть сальцо и вернуть себе былую, «добряче» утраченную физическую форму.

Да и склонность мою к авантюризму не надо сбрасывать со счетов. В Украине я стал уже достаточно серым, никаким, а когда вырываюсь за пределы, хочется забраться куда-нибудь, где никого нет.

Я сотни раз бывал в местах, где никогда не было ни одного украинца и может быть в ближайшие сорок лет и не будет, умудрился побывать в глухих местах Черногории, где иностранцев в последний раз видели во время Второй мировой войны. «Чужими» у них считаются милиционер, который заявляется к ним раз в полтора года и налоговый инспектор, который приходит раз в полгода. Да, и два раза за последние пять лет к ним приезжал врач.

И вот когда бываешь в таких местах, ловишь ощущение, будто прикоснулся к чему-то таинственному, к тому, что другие люди, путешествующие по путевке, самолетом, автобусом, никогда в жизни не увидят и не почувствуют.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

4611