Бальнеологическим озерам Крыма грозит исчезновение. Об этом заявил сегодня председатель постоянной комиссии Верховного Совета автономии по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Олег Русецкий.

По словам Русецкого, из 48 существующих озер в Крыму признаны лечебными только 26. «При этом пользуемся мы только 6-ю озерами, а остальные находятся в заброшенном состоянии», – сообщил глава комиссии.

Как считает Русецкий, если не развивать лечение и добычу грязи на остальных озерах, им грозит уничтожение. «Я прошу обратить внимание на эту проблему, иначе Крым может лишиться своего лечебного потенциала», – обратился Русецкий к первым лицам республики.

«Шесть озер загрязнены промышленными отходами и химикатами до такой степени, что их восстановление естественным путем невозможно. Два озера превратились в пресноводные водоемы, еще два используются в качестве морских портов, некоторые озера находятся в стадии опреснения», – проинформировал Русецкий.

Его поддержал глава Раздольненской райадминистрации Владимир Тараторин. По его словам в Раздольненском районе размывает Бакальскую косу, что угрожает исчезновением лечебных грязей озера Бакал, передает «Новый Регион».

«Порядка 25 метров этого уникального сооружения уже унесено, если не остановить размыв, вода может попасть в уникальное грязевое озеро Бакал и 10-100 тысяч тонн грязи попадет в Керченский залив, тогда курорта там не будет никогда», – сообщил Тараторин.

Напомним, на протяжении нескольких лет в Крыму существует риск прорыва дамбы на озере Сасык-Сиваш. Она разделяет самое большое в Крыму грязевое озеро Сасык-Сиваш на две части – соленую и пресную. В случае прорыва дамбы сотни тысяч кубометров пресной воды могут хлынуть из северной части озера в южную, соленую. Проведенные спасателями исследования разделительной дамбы показали, что в среднем ее ширина составляет всего около двух метров, в некоторых местах проехать по ней уже невозможно.

По оценкам спасателей, прорыв воды вполне вероятен на восьми участках дамбы, где ширина насыпи сократилась до полутора метра. Кроме того, 700 метров дамбы требуют срочной подсыпки. Работы по укреплению дамбы не проводятся в связи с отсутствием финансирования.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1088