Завтра с визитом в Украину прибывает Специальный докладчик ООН по вопросу о токсичных отходах Окечукву Ибеану.


Как сообщили в Центре новостей ООН, спецдокладчик проверит, как власти Украины выполняют свои международные обязательства по изъятию из оборота всех опасных химических веществ и какие меры они принимают для того, чтобы все химикаты производились, использовались или перерабатывались при максимальном сокращении рисков для людей и окружающей среды.


Сообщается, что поводом для визита послужили жалобы от населения западной Украины о появлении в окрестностях городов, сел и поселков токсичных свалок и опасных веществ, завезенных из соседних государств для переработки на местных предприятиях.


В 22 января Спецдокладчик ООН встретится с официальными представителями Киева. В частности, у него запланированы переговоры в министерствах экологии, здравоохранения и внутренних дел.


23 января Ибеану вылетит в западную Украину — в Львовскую и Ужгородскую область, откуда поступили тревожные сигналы. Там представитель ООН встретится с местными властями и лидерами общественности, а также посетит места, где предположительно хранятся токсичные отходы или опасные химикаты.


В интервью Радио ООН советник по правам человека отделения ООН в Украине Алан Скурбати сообщил, что из офиса Спецдокладчика в Женеве поступили материалы, в которых есть ссылка на жалобы о том, что во Львовскую область на одну из тепловых станций из Венгрии было завезено около 3 тыс. тонн опасной кислотной смолы и еще около 3 тыс. тонн отходов анилиновых ангидритов, передает «УНИАН».


«По результатам визита Спецдокладчик выразит свое мнение о том, насколько и в какой степени случаи, которые были зафиксированы и о которых ему было сообщено, представляют опасность, и что можно было бы сделать для исправления ситуации», — заявил Скурбати.


По итогам своего визита Спецдокладчик ООН подготовит доклад и представит его на рассмотрение Совета по правам человека.


Отмечается, что ежегодно в мире в результате отравления токсичными химическими веществами умирают 47 тыс. человек, а миллионы других серьезно заболевают. Государства должны привлекать к ответственности корпорации, продукция которых приводит к отравлению людей.


В наше время объемы использования химических веществ резко увеличились. Сейчас их используется примерно 400 млн. тонн в год. Для сравнения, в 1930 году пестицидов и других химикатов использовали не более 1 млн. тонн.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1391