Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении четырем лицам, которые фактически руководили и обеспечивали работу ООО «Оптимумспецдеталь», в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления – уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере и легализации средств в особо крупных размерах.

Как сообщили ForUm’у  в пресс-службе НАБУ, действия соисполнителей и организаторов преступления квалифицированы по ч. 3 ст. 212 и ч.3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины.

По данным следствия, в течение 2015-2017 годов подозреваемые с использованием ООО «Оптимумспецдеталь» и других субъектов хозяйствования наладили схему поставок товаров неизвестного происхождения предприятиям госконцерна «Укроборонпром» с уклонением от уплаты налогов. Всего в результате такой деятельности поставлено товаров на сумму около 165 млн грн. В результате такой деятельности в бюджет не поступило более 49 млн грн, из которых, 25,77 составляет налог на добавленную стоимость, 23,57 - налог на прибыль, которые в дальнейшем были «отмыты» подозреваемыми в уголовном производстве (и использованы по своему усмотрению).

Расследование фактов возможного уклонения от уплаты налогов ООО «Оптимумспецдеталь» начала Военная прокуратура еще весной 2016 и в течение следующих трех лет следователи и процессуальные действия по делу почти не осуществлялись. Пока в марте 2019 ООО «Оптимумспецдеталь» не оказалась в центре коррупционного скандала вокруг закупок ГК «Укроборонпром», уличенного журналистами.

В ответ 5 марта 2019 двум из фактических руководителей ООО «Оптимумспецдеталь» Военная прокуратура сообщила о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 212 УК Украины. Им инкриминировали уклонение от уплаты налогов в 26,6 млн грн. Один из подозреваемых вызвался эту сумму уплатить в бюджет, о чем публично сообщил тогдашний генпрокурор Юрий Луценко.

Однако в дальнейшем Шевченковский районный суд Киева отказал прокурорам в удовлетворении ходатайства об освобождении подозреваемого от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и закрытия уголовного производства по этому факту. Как говорится в постановлении, не было приведено надлежащих допустимых доказательств об уплате 26,6 млн грн.

Поэтому 2 сентября 2019 суд вернул прокурору ходатайство, что означало: расследование в уголовном производстве быть возобновлено.

В ноябре 2019 подследственность в этом деле постановлением генпрокурора определена за НАБУ, поскольку события, которые исследовались в рамках этого производства, пересекались с другими, которые уже расследовали детективы НАБУ по ГК «Укроборонпром».

В дальнейшем детективы собрали доказательства не только того, что на самом деле сумма налогов, уплаченных ООО, является большей за ранее инкриминируемые Военной прокуратурой, но и получили подтверждение, что указанные неуплаченные налоги в дальнейшем были легализованы путем совершения ряда незаконных финансовых операций.

Следствие принимает необходимые меры для установления других лиц, привлеченных к реализации коррупционной схемы.

Напомним, 25 февраля 2019 журналисты программы «Наші гроші» обнародовали расследование, в котором говорилось, что сын в то время первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь якобы причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

В Укроборонпроме назвали обнародованную информацию некорректной и манипулятивной.

4 марта Порошенко уволил Гладковского.

В тот же день журналисты Bihus.info обнародовали новую часть расследования, в которой рассказали, каким образом гендиректор Укроборонпрома Павел Букин и Олег Гладковский причастны к схемам с заработками на завышенных ценах на запчастях для самолетов Ан-26.

Президент инициировал проведение международного аудита Укроборонпрома.

11 марта журналисты проекта Bihus.Info в очередной части журналистского расследования сообщили, что правоохранители получали тысячи долларов взяток, чтобы закрыть уголовные производства о коррупции в сфере обороны, в том числе по выводу компании «Оптимумспецдеталь» из перечня фирм, имеющих признаки фиктивности. Среди остальных фигурантов, журналисты указали на следователя киевского управления СБУ Дмитрия Москаленко, который якобы за взятки обещал «закрывать» претензии со стороны контрразведки.

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по материалам журналистского расследования.

Руководителями ООО «Оптимумспецдеталь» являются Андрей Рогоза и Виталий Жуков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
1972 грн.
49