Всесильность «серого кардинала» МВД времен Кравченко генерал-лейтенанта милиции Эдуарда Фере, на днях ушедшего из жизни, со снятием Юрия Федоровича с поста министра в милицейском ведомстве не уменьшилась. Бывший руководитель аппарата МВД Фере продолжал управлять министерством, используя свой непререкаемый авторитет и множество своих выдвиженцев, которые в МВД периода Смирнова заняли ключевые посты.

Более того, понимая, что он не вечный, Фере, как человек дальновидный и опытный аппаратчик, сделал ставку на молодых, перспективных офицеров МВД. Особо «отеческие» отношения сложились у него с тогда еще капитаном милиции Константином Стогнием. Опер уголовного розыска (эту службу Фере курировал лично), прошедший спецподготовку в школе КГБ, воевавший в Афганистане и ведущий авторскую программу на центральном телевидении Стогний, сразу обратил на себя внимание «дедушки МВД», так в милиции называли Фере. Именно «дедушке» Стогний обязан своей дальнейшей стремительной карьере в милицейском ведомстве. Капитана Стогния, работающего тогда в ГУМВД Киева, стали очень часто замечать в кабинете Фере, находящегося прямо над кабинетом министра, хотя на прием к Фере не всегда могли попасть многие действующие генералы МВД. Причем очередные и внеочередные милицейские звания Стогний стал получать независимо от фамилии людей, который впоследствии возглавляли милицию Украины.

 

Эдуард Фере и Константин Стоний, конец 2003 года.

 
При этом ни для кого не секрет, что всесильность Фере в коридорах украинской власти заключалась в огромном массиве оперативной информации МВД, единолично стекавшейся в его руки. Глубокий аналитик Фере, смог создать мощную базу данных на отечественный политический и криминальный истеблишмент. Именно благодаря этому архиву Юрий Кравченко, очень быстро и решительно «убрал» всех людей Азарова из ГНАУ, когда пришел руководить налоговой. Николай Янович в ответ амбитному Кравченко тогда ничего противопоставить не смог, молча наблюдая за крахом так долго создаваемой им финансово-фискальной империи.

Во время похорон Эдуарда Фере вдруг вновь зазвучала фамилия Стогния. В частных разговорах людей, близко знавших генерала, прозвучало предположение, что какая-то часть архива Фере могла оказаться у Стогния. Он очень часто встречался с «дедушкой» накануне начавшей прогрессировать болезни. Кроме того, Стогний единственный на украинском телевидении, кто в день смерти, как-то очень личностно помянул последнего «опального» свидетеля убийства Гонгадзе.

Поговаривают, что часть этого компромата, с началом очередных политических «качелей» уже в ближайшее время будет вброшена в СМИ. Зная «добрые» отношения Стогния с нынешним руководством МВД, предполагается, что информация будет касаться причин увольнения в апреле 2004 года двух генералов МВД, которые с приходом Луценко, стали занимать должности заместителей министра. Они были уволены после памятно известного «Всеукраинского совещания по проблемам усиления борьбы с организованной преступностью и коррупцией», проведенного лично Леонидом Кучмой 4 марта 2004 года. В частности, на этом мероприятии рассматривались версии убийства 1 декабря 2003 года лидера Киевского ОПГ Валерия Прыщика. Тогда по информации Генпрокурора одной из версий убийства криминального авторитета была месть руководства милиции, которое крышевало «Троещину» в лице некоего участкового Павленко, после того как «Прыщ» отказался платить милиционерам за «крышу».

 

 

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5357