Представитель оппозиционного Национального переходного совета (НПС) Ливии Шамседдин Абдулмелах заявил, что Бенгази категорически не приемлет передачу власти в стране кому либо из сыновей Муаммара Каддафи.

По словам оппозиционера, Каддафи и его сыновья должны покинуть власть до начала любых переговоров о смене режима. Как пояснил Абдулмелах, после бомбардировок и артиллерийских обстрелов ливийских городов нынешние власти полностью утратили право на спокойную пенсию. Сыновей Каддафи он при этом назвал «копиями» их родителя.

Это заявление стало реакцией НПС на информацию газеты The New York Times о том, что сыновья ливийского диктатора начали подготовку к смене власти в Триполи. Со ссылкой на источники в дипломатических кругах и некоего ливийского чиновника издание написало, что сыновья Каддафи предложили план перехода Ливии к демократическому устройству с отстранением от власти их отца.

В последние дни ливийские дипломаты, представляющие официальный Триполи, зачастили на Запад. Сначала в Лондон съездил Мохамед Исмаил - личный секретарь Сейф аль-Ислама Каддафи, затем туда же сбежал министр иностранных дел Ливии Муса Куса, а 4 апреля заместитель главы МИД Абдулати аль-Обейди отправился в Грецию, Турцию и на Мальту.

Цель этого турне, как полагают западные СМИ, - добиться прекращения натовских бомбардировок Ливии в обмен на некие уступки со стороны режима.

Как сообщал ForUm , с середины февраля в Ливии продолжается народное восстание против лидера страны Муамара Каддафи, который руководит государством свыше 40 лет. Ливия фактически разделилась на подконтрольный Каддафи Запад и Восток, который удерживают вооруженные силы повстанцев.

18 марта Совет безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую, в частности, нанесение ударов с воздуха по лояльных Каддафи силах.

Международная коалиция начала операцию в Ливии 19 марта.

25 марта правительства всех 28 стран-членов НАТО дали указания своим военным принять участие в операции международной коалиции в Ливии.

В четверг, 31 марта, руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование «Объединенный защитник», является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

По материалам «Лента.ру», « AFP «.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1009