Для Украины первоочередной задачей в контексте формирования Единого экономического пространства является создание зоны свободной торговли без изъятий и ограничений.

Об этом идет речь в комментарии руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Украины Василия Филипчука.

По его словам, учитывая обращение средств массовой информации о состоянии формирования Единого экономического пространства, в частности, относительно готовности стран-участниц подписать первоочередные документы в пакетном формате и участия в этом процессе Украины, Министерство иностранных дел Украины сообщает следующее.

Позиция Украины относительно участия в формировании Единого экономического пространства основывается на том, что Соглашение о формировании ЕЭП от 19 сентября 2003 года было подписано и ратифицировано Украиной с оговоркой: «Украина будет участвовать в формировании и функционировании Единого экономического пространства в границах, соответствующих Конституции Украины».

Поэтому Украина не принимает участия в соглашениях, направленных на введение таможенного союза или высших форм экономической интеграции, поскольку это противоречит Конституции Украины и задаче создания зоны свободной торговли с ЕС как одного из ключевых этапов в реализации стратегического курса Украины на вступление в Европейский Союз, передает «УНИАН».

В рамках участия в формировании ЕЭП украинская сторона планирует подписать в первоочередном порядке соглашения, которые обеспечивают формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений между странами - участницами ЕЭП.

Украина также заинтересована в заключении документов об упрощении порядка перемещения физических лиц через границы стран - участниц Соглашения о формировании ЕЭП.

Однако часть документов по формированию ЕЭП содержит положения о более глубокой интеграции, характерной для таможенного союза, или ссылки или прямые указания на делегирование части экономического или политического суверенитета в наднациональные органы.

В связи с этим, украинская делегация неоднократно подчеркивала свою позицию относительно неприемлемости пакетного вступления в действие международно-правовых документов по формированию ЕЭП.

В рамках подготовки международных документов по формированию ЕЭП существуют также другие разногласия принципиального характера относительно:

- формулировки в международно-правовых документах положений статей относительно Органа по решению споров;

- передачи полномочий единому регулирующему органу;

- возложения функций депозитария на единый регулирующий орган.

В связи с этим, как отмечено в Протоколе 25-го заседания Группы высокого уровня, которое состоялось 10 марта с.г. в г. Москва, Протоколе 7-й рабочей встречи Группы высокого уровня, которая состоялась 14 апреля с.г. в г. Минск, украинской стороной не могут быть завершены внутригосударственные процедуры с целью подготовки к подписанию проектов международно-правовых документов до принятия согласованного решения по отмеченным вопросам в формате «четырех».

Подтверждая свое стремление к дальнейшему сотрудничеству по формированию ЕЭП, украинская сторона отмечает, что сегодня для Украины первоочередной задачей в контексте формирования ЕЭП является создание полномасштабной зоны свободной торговли без изъятий и ограничений.

Эту задачу Украина рассматривает как приоритетную в формировании ЕЭП. Создание такой зоны позволит задействовать неиспользованный на сегодняшний день потенциал сотрудничества Украины со странами-участницами ЕЭП.

Как сообщал ForUm, 10 апреля Президент России Владимир Путин заявил, что Россия, Беларусь и Казахстан готовы к созданию Единого экономического пространства.

Что касается Украины, то, по словам Путина, «наши украинские партнеры хорошо знают и на экспертном уровне, и на уровне политического руководства страны о том, что присоединением к ЕЭП мы будем считать подписание не части документов, а всего пакета из 38 документов».

6 апреля секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах заявил о готовности Украины подписать 11 документов из первого пакета относительно формирования ЕЭП. Таким образом, Украина готова пройти первый этап - формирование зоны свободной торговли в условиях ЕЭП с минимальными таможенными, налоговыми и другими барьерами.

18 апреля министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что «с российской стороны стали раздаваться требования о том, что Украина должна подписать либо все, либо ничего, так называемый пакетный подход, которого не было до сих пор. Я думаю, что это превышение полномочий, поскольку президенты договорились, какой должен быть порядок сотрудничества в рамках ЕЭП».

В то же время Тарасюк отметил, что в случае, если это означает изменение позиции глав государств, Украина должна определиться относительно дальнейшего участия в ЕЭП. Тарасюк напомнил, что во время встречи глав государств в Казани (Россия) в августе 2005 года была принята концепция, согласно которой Украина будет реализовывать свои интересы в рамках ЕЭП на уровне зоны свободной торговли, а другие страны пойдут по пути создания таможенного союза.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1628