В четверг во время снегопада произошло сразу два ЧП. В Глевахе под Киевом обрушилась крыша зернохранилища, в результате чего два человека погибли и пять попали в больницу. В тот же день обрушилось кровельное покрытие неработающего завода «Веркон» на проспекте Победы, 67. К счастью, находившийся там человек не пострадал.

Эксперты говорят, что подобные случаи в городе будут повторяться. Ведь постоянные скачки от «минуса» к «плюсу», а также дождь со снегом, которые синоптики обещают в ближайшие дни, оказывают катастрофическое воздействие на кровлю зданий.

ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ СПАСУТ ДАТЧИКИ

В группе риска здания с большой площадью крыши. В первую очередь это цеха, заводы и даже недавно построенные торговые центры и гипермаркеты.

Год назад часть зданий начали оборудовать датчиками онлайн-мониторинга.

– У нас есть список зданий, площадь крыш которых более тысячи квадратных метров, – сказал начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Виталий Пшеничный. – Их владельцам, помимо обязательной уборки снега, рекомендуется оборудовать крыши спецдатчиками. Во время больших нагрузок они информируют наших специалистов о малейших деформациях кровли, и мы устраняем проблемы.

По словам Пшеничного, в группу риска входит 80 зданий с большой площадью крыш, где часто бывают массовые скопления людей. Из них сейчас только 11 оборудованы датчиками. Среди них: Центральный дом мебели, Центральный дворец бракосочетаний, гипермаркеты «Эпицентр» и «Мегамаркет». В них можно ходить спокойно, не боясь провала кровли.

Кстати, город не выделяет деньги на покупку и установку датчиков, это делают владельцы. Причем по собственному желанию – заставить власти никого не могут.

ХРУЩЕВКИ И СТАЛИНКИ СЛАБЕЕ МНОГОЭТАЖЕК

– Крепость кровли зависит не столько от возраста здания, сколько от типа конструкции, – говорит директор Судебного экспертно-консультационного центра «Строитель» Николай Ярмоленко. – В группе риска здания со скатной крышей, которая состоит из стропил (в том числе «хрущевки» и «сталинки»). Под давлением снега такая крыша чаще прогибается и ломается.

По словам столичного архитектора Георгия Духовичного, помимо чистки снега балансодержатели должны следить за желобами для стоков воды и водосточными трубами.

– Одна водосточная труба обслуживает 300 квадратов кровли, – говорит Духовичный. – Но когда она перемерзает, вода скапливается и образуется лед, а это дополнительное давление. Вообще это большое везение, что крыши многих жилых зданий до сих пор не обрушились.

А вот в панельных домах риски обвалов меньше, так как кровельная плита гораздо прочнее деревянных стропил.

ВОДА С КРЫШ ЗАЛИВАЕТ КВАРТИРЫ – ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чаще всего это происходит зимой во время перепада температур. Вода попадает в самые маленькие трещинки, а замерзая, как бы разрывает их изнутри.

– За одну ночь небольшая трещинка на крыше может увеличиться в два раза, – говорит Николай Ярмоленко. – Если цикл повторится раз десять-пятнадцать, вместо трещинки будет дыра. Потому-то квартиры людей, живущих на верхних этажах, зимой заливает вода. Чтобы этого не случилось, балансодержатели должны еще весной осмотреть кровлю и составить акт, в котором указать все возможные дефекты (трещины, порывы). Осенью повторно проверяется состояние кровли… К сожалению, ни в Киеве, ни где-либо в Украине этого не делают.

При этом добиться компенсации от ЖЭКа за затопленное жилье сложно, даже имея на руках решение суда.

– В феврале прошлого года нашу квартиру затопило: вода текла по стенам, залила спальню, просели косяки дверей, - рассказал Евгений Дерий, житель девятиэтажки на улице Орловской, 4-6/2, на Сырце. – Оказалось, что во время мелкого ремонта рабочие ЖЭКа повредили сточную трубу, через которую талая вода с крыши должна стекать на землю. Во время перепада температур труба протекла и залила весь техэтаж. Воды было по колено, оттуда часть воды стекла к нам в квартиру. Случилось это утром в субботу – в выходные в ЖЭКе никто не работает, поэтому только в понедельник наконец-то заварили трубу, мастер составила акт. Директор ЖЭКа «Дегтяревский» сказал, что «да, мы виноваты, но денег нет и не будет».

– Почти год длился суд, на днях он принял решение, что «Дегтяревский» должен выплатить нам 17 тысяч гривен, – продолжает Дерий.

Юристы советуют отнести решение суда в исполнительную службу, которая должна выбить деньги из ЖЭКа.

КСТАТИ

Чиновники могут спать спокойно

Лучше всего дела с кровлей обстоят в городских административных зданиях и министерствах.

– Там делают своевременные капитальные ремонты, проводят регулярные осмотры. Чиновники и депутаты могут спать спокойно, – говорит директор Судебного экспертно-консультационного центра «Строитель» Николай Ярмоленко.

А как у них?

В Норвегии, Финляндии, Швеции скатную кровлю перед зимой обрабатывают специальными материалами на основе эпоксидных компонентов. Они делают крышу более скользкой – и снег сразу скатывается.

В странах Центральной Европы вентиляционные каналы выводят не на улицу, а на чердак. Из-за этого крыша всегда теплая, поэтому снег сразу тает.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1725