Новое законодательство вводит соревновательную модель уголовного производства европейского типа, обеспечивает процессуальное равенство участников процесса, придает им действенные механизмы для отстаивания своих интересов и повышает эффективность работы органов уголовной юстиции. На этом акцентировал советник Президента Украины – руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов, комментируя вступление в силу нового Уголовного процессуального кодекса.

Так, по его словам, основой уголовного производства стала состязательность и равенство его участников, а объем процессуальных прав защиты расширен и приравнен к правам обвинения, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Новый Кодекс существенно упрощает процедуру вступления в производство защитника: отныне для этого не нужно отдельное решение о его допуске к защите человека. Введен также полный запрет доступа к материалам, содержащим адвокатскую тайну», - сказал советник Главы государства.

Портнов также обратил внимание на упрощение процедуры признания лица потерпевшим от преступления – согласно положениям нового УПК, человек не будет вынужден ждать решения следователя, а автоматически после подачи заявления о преступлении приобретает статус потерпевшего и получает возможность пользоваться своими правами.

«В судах уже введена должность следственного судьи, который будет осуществлять судебный контроль за соблюдением прав и свобод лиц на стадии расследования. Объем такого судебного контроля значительно расширен, и теперь только с разрешения следственного судьи смогут проводиться процессуальные действия, которые ограничивают конституционные права человека. Речь идет о наложении ареста на имущество, принудительном приводе лица, избрании меры пресечении, об отстранении от должности, проведении обыска и т.д. В то же время прокурор и следователь лишаются этих полномочий», - сказал советник Президента.

Согласно новому законодательству, отметил он, правоохранительные органы смогут получить доступ к вещам или документам физического или юридического лица, изъять их и наложить на них арест только с разрешения суда – при условии, что будет доказана необходимость конкретных документов или вещей для установления важных обстоятельств уголовного производства. При этом соответствующий вопрос по общему правилу рассматривается в судебном заседании в условиях состязательности с участием заинтересованного лица. Кроме того, отныне проведения любого обыска, в том числе в помещениях, которые не являются жильем или владением лица, может иметь место только с разрешения суда.

Одним из важных нововведений Кодекса, по убеждению Портнова, станет изменение порядка использования показаний в уголовном производстве. Согласно новому УПК, доказательствами могут быть исключительно показания, предоставленные суду, а это исключает возможность принуждения правоохранителями к даче показаний.

«Новый Кодекс существенно совершенствует систему мер, при этом возможность содержания человека под стражей максимально сужается. Так, лицо, которое не совершило преступления, связанного с применением насилия, или в результате которого погиб человек, сможет защищать себя, находясь до приговора суда на свободе», - отметил Портнов. Он добавил, что уменьшению количества лиц, содержащихся под стражей, будет способствовать также возможность применения новых альтернативных мер, в том числе домашнего ареста.

Советник Президента обратил особое внимание на отмену института дополнительного расследования, который был существенным фактором волокиты при осуществлении уголовного судопроизводства и скрытой альтернативой постановления оправдательного приговора. Согласно новому Кодексу судебное разбирательство может завершиться лишь обвинительным или оправдательным приговором, подчеркнул он.

Портнов, кроме того, напомнил, что 1 декабря этого года вступают в силу изменения в Закон «О прокуратуре», согласно которым отменяется право прокурора на издание таких обязательных для исполнения актов прокурорского реагирования, как предписание и протест.

Также, с целью укрепления независимости судей, недавними законодательными изменениями органы прокуратуры были ограничены в праве инициировать рассмотрение вопросов о привлечении судей к дисциплинарной ответственности или их увольнение за нарушение присяги.

Одновременно со вступлением в силу нового уголовного процессуального законодательства в Украине выбрана Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры и органы адвокатского самоуправления, в которых впервые отсутствуют представители исполнительной, судебной власти и органов местного самоуправления.

Кроме того, в Украине создан национальный превентивный механизм, согласно которому правозащитные организации получили право без ограничений осуществлять общественный контроль за соблюдением прав и свобод лиц, содержащихся в следственных изоляторах, исправительных учреждениях, психиатрических больницах, школах-интернатах и ​​других учреждениях закрытого типа.

Портнов призвал украинских судей, адвокатов, прокуроров и следователей, несмотря на трудности, сосредоточиться на внимательном и профессиональном применении нового законодательства.

Советник Президента также выразил уверенность, что реформа уголовного судопроизводства в Украине будет успешно реализована.

Как ранее сообщал ForUm , Верховная Рада приняла Уголовный процессуальный кодекс Украины в ночь на 13 апреля. Всего в кодекс было внесено свыше 3700 поправок.

14 мая Президент Украины Виктор Янукович подписал Уголовный процессуальный кодекс. Новый Уголовный процессуальный кодекс Украины опубликован 19 мая в газете «Голос Украины» (№90-91 от 19 мая в 2012 г.). В «Заключительных положениях» Кодекса указывается, что он вступает в силу через 6 месяцев со дня его опубликования, кроме определенных положений.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1328