Сегодня исполняется 70 лет со дня смерти выдающейся украинской поэтессы Елены Телиги, передает «УНН».

 
Будущая поэтесса родилась в России 21 июля 1906 года в семье инженера и дочери православного священника. В 1918 году семья переехала в Киев. Здесь Елена учится в Женской гимназии Дучинской; изучает украинский язык наряду с русским, немецким, французским.
 

Отец, чиновник УНР, вместе со старшим сыном в 1920 году оказался в эмиграции в Чехословакии. Весной 1922 года матери Елены вместе дочерью и сыном Сергеем удается выбраться из советской Украины сначала в Польшу, а в июле 1922 года поселиться в Подебрадах в Чехословакии. Именно в Чехии Елена сначала получает «матуру» - аттестат, а затем заканчивает историко-филологическое отделение Украинского пединститута в Праге. Здесь она знакомится с Михаилом Телигой, выходит за него замуж, с ним впоследствии и пойдет на расстрел. Именно в Чехии происходит ее становление как поэтессы, публициста-литературоведа.

Когда началась Вторая мировая война, Елена Телига находилась в Польше, но в октябре вернулась в Киев, где организовала Союз украинских писателей, открыла пункт питания для своих соратников, сотрудничала с редакцией «Украинского слова» Ивана Рогача, издавала еженедельник литературы и искусства «Литавры».

После ареста редакции «Украинского слова» поэтесса не принимала во внимание постановления немецкой власти: игнорировала указания немцев вызывающе и принципиально. 7 февраля 1942 начались аресты, а 22 февраля по данным историков, украинскую писательницу вместе с мужем и соратниками расстреляли в Бабьем Яру.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1177