Премьер-министр Украины Николай Азаров допускает пересмотр условий, на которых Международный валютный фонд (МВФ) предоставляет стране кредитование, если украинский рынок не будет развиваться настолько динамично, как планировалось.

«В связи с тем, что мировые рынки находятся в состоянии неопределенности, мы испытываем серьезные проблемы. Планы, которые мы строили вместе с миссией МВФ, прежде всего связанные с экономическим развитием, могут быть пересмотрены, если наш внутренний рынок не будет развиваться так динамично, как мы рассчитывали», - сказал он журналистам в пятницу в Киеве.

Ранее первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев заявил, что правительство Украины считает нецелесообразным значительное повышение в апреле-мае 2011 года цены газа для потребителей и доказывает это МВФ.

«Все, что касается повышения стоимости газа: мы активно ведем переговоры и считаем, что после наведения порядка в тарифах и ценообразовании нет необходимости так существенно повышать стоимость газа в апреле или мае. Поэтому мы ведем дискуссию (с представителями МВФ – ред.)», - сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду, сообщает «Интерфакс-Украина».

Напомним, 22 декабря 2010 года совет директоров Международного валютного фонда принял решение о выделении Украине второго транша кредита стенд-бай в объеме 1 млрд. SDR, что составляет порядка 1,5 млрд. долл.

Как сообщал ForUm , программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 года, предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15,15 млрд. долл. Срок действия программы составляет 2,5 года. Средства привлекаются под ставку 3,5% годовых.

Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш нового кредита МВФ в размере 1,89 млрд. долл.

С момента получения первого транша в августе этого года правительство повысило цены на газ, а также отменило мораторий на применение пени на задолженность по услугам жилищно-коммунального сектору – как требовал МВФ.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1562