Во время Международной научно-практической конференции «Современное состояние развития экстремальной и кризисной психологии», которая состоялась в Харькове в Национальном университете гражданской защиты Украины и собрала специалистов стран России, Беларуси, стран Балтии, Германии и Украины, с помощью информационных технологий была проведена видеосвязь с Уполномоченным по правам человека Ниной Карпачевой. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Омбудсмана.

В своем докладе Омбудсман акцентировала внимание на необходимости эффективной защиты прав человека в условиях чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального происхождения.

Особый интерес участников представительного форума вызвали инициативы Уполномоченного по правам человека, осуществленные на основе собственных производств, прежде всего направленных на обеспечение надежной психологической защиты потерпевших в чрезвычайных ситуациях и их адаптацию к полноценной жизни после перенесенных страданий и потерь близких.

Карпачева высоко оценила теоретические разработки сотрудников научно-исследовательской лаборатории экстремальной и кризисной психологии Национального университета гражданской защиты Украины, а также работу врачей-комбустиологов, специалистов медицины катастроф, их эффективное сотрудничество с другими специалистами Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и в деле защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы (МЧС) с командой Омбудсмана в экстремальных ситуациях в результате аварий на донецких шахтах имени Александра Засядько и Карла Маркса, взрыва газа в жилом доме в Днепропетровске, разрушительных наводнений в западных областях Украины, а также при освобождении из пиратского плена экипажа судна «Леманн Тимбер». Этот чрезвычайно важный опыт способствовал определению конкретных заданий по усилению психологической защиты населения в экстремальных и кризисных условиях, в частности, потерпевших, членов их семей не только во время чрезвычайных ситуаций, но и после них.

Уполномоченный по правам человека убеждена: при возникновении таких масштабных трагедий крайне необходима четкая координация действий служб защиты, в том числе спасателей, медиков, а также силовых структур.

Анализируя повседневную практику работников МЧС Украины и Секретариата Уполномоченного по правам человека, Нина Карпачева отметила, что их объединяет постоянная нацеленность на защиту главного права человека – права на жизнь. Они пропускают через свои горячие сердца боль и страдание людей. По неутешительной статистике МЧС, за шесть последних лет лишь по причине самоубийства ушли из жизни 40 сотрудников названного министерства. Поэтому, по мнению Нины Карпачевой, сами спасатели тоже нуждаются в надежной психологической защите и реабилитации.

Для преодоления синдрома «психического выгорания» следует разработать специальный социально-психологический тренинг с учетом специфики профессиональной деятельности как сотрудников МЧС, так и экспертов Секретариата Уполномоченного по правам человека. «У нас, как и у вас, кризисных психологов, экстремальный профиль деятельности», – подчеркнула Омбудсман.

Карпачева поддержала предложение участников Международной научно-практической конференции создать Координационный совет по защите прав человека на социально-психологическую безопасность при Уполномоченном по правам человека. Это дало бы возможность объединить теоретические наработки научных сотрудников-психологов с практическим опытом спасателей МЧС и специалистов Омбудсмана Украины.

За высокий профессионализм и человечность в деле защиты прав и свобод человека и гражданина Омбудсман Украины и коллектив Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека удостоены Почетного отличия Национального университета гражданской защиты Украины. Участники конференции в Харькове стоя приветствовали волнующий доклад Нины Карпачевой, а представители МЧС вручили ей в Киеве награду и большую корзину цветов.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1164