Компания «Социополис» провела опрос, в котором спрашивала «Какие основные месседжи вы бы выделили из последних политических заявлений Виктора Ющенко? Чем они вызваны?»

Тарас Березовец, директор PR-группы «Polittech» ответил на этот вопрос так: «Президент продолжает осуществлять шаги, которые, при трезвом анализе, можно расценить направленными на дестабилизацию политической и экономической ситуации. Очевидно, Ющенко хочет, чтобы последние месяцы его президентства запомнились надолго. Президент чувствует, что власть выскальзывает из рук, как песок сквозь пальцы. Поскольку народ не оценил, как считает Ющенко, по достоинству его пятилетнее правление, Президент стремится отплатить всем – избирателям, политикам – той же монетой. Это некий реваншизм в условиях невозможности выиграть президентскую партию, которую без него разыгрывают Юлия Тимошенко и Виктор Янукович – люди, которых Ющенко считает главными виновниками своего нынешнего рейтингового состояния.

Это и объясняет, почему Ющенко сделал все, чтобы прекратить сотрудничество с МВФ. Ведь этим он не только лишил страну жизненно нужных траншей, которые шли в т.ч. на социальные выплаты, но и добил доверие зарубежных инвесторов в Украину. Стросс-Кан сделал в сущности политическое заявление, которое является беспрецедентным: Фонд признал, что вернется в Украину лишь после выборов нового президента. То есть МВФ непрямо назвал Ющенко главным препятствием для сотрудничества. Как Ющенко планирует выполнить подписанный им закон о повышении соцстандартов? Ответ один – включить печатный станок.

И в конечном итоге, идея с введением чрезвычайного положения. Шансов, что Ющенко на это осмелится – мало. Однако, если он это сделает, – не сомневайтесь, что Рада это поддержит. Партия регионов, пропрезидентская НУНС – точно проголосуют «за», а остальные голоса даст либо КПУ, либо Блок Литвина. Ведь затягивание выборов играет на руку Виктору Януковичу – потому что люди уже так устали от «благоденствия» за 5 лет Ющенко, что хотят другого президента. Для Тимошенко нет резона затягивать выборы – с каждым месяцем она сокращает расстояние с Януковичем, поэтому он стремится прервать ее финишный спурт из-за дестабилизации Ющенко ситуации в стране».

«Заявления Ющенко относительно эпидемии гриппа абсолютно безответственны и сеют страх и панику, - заявил президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов. - Президент, как всегда, обвинил всех, кроме себя. По его версии, все все знали о начале эпидемии гриппа еще в начале октября, кроме него самого. Что же это тогда за Президент? Но умно Виктор Ющенко выражал не свою точку зрения, а слова, которые ему написали спичрайтеры. Ведь на следующий день, в пятницу, на пресс-конференции с Александром Лукашенко он заявил, что все нормально и ситуация под контролем. Мне ближе, когда Президент выражает свою точку зрения, а не ориентируется на то, что ему написали.

В настоящий момент из команды Ющенко раздаются много голосов о возможности внедрения чрезвычайного положения. Если это ради здоровья людей будет необходимо, то нужно вводить чрезвычайное положение. Если же это ради продолжения пребывания на должности в настоящее время действующего Главы государства, то я против, да и, думаю, такой Указ Президента не найдет поддержку у парламентариев.

Проблему нужно максимально деполитизировать. Пусть правительство занимается своей работой, если же нужно, пусть Президент использует СНБОУ, но не превращает его в инструмент политической расправы над Тимошенко. Верховная Рада выделила деньги на борьбу с эпидемией, так пускай Генпрокуратура отслеживает их использования».

Андрей Ермолаев, президент Центра социальных исследований «София», считает так: «Ключевой месседж Ющенко в настоящий момент связан с политикой правительства относительно эпидемии гриппа. В заявлениях о неподготовленности власти к эпидемии, ее провал и истерию, он подчеркивает, что нестандартная ситуация позволяет ему принимать нестандартные меры, которые могут быть на пределе или даже вне закона.

При этом позиция Ющенко относительно социальных стандартов, по моему мнению, никоим образом не связана с игрой вокруг сотрудничества с МВФ. Это, скорее, сохранение внутренне социальной стабильности. Ведь в период эпидемии миллионы людей остались еще и без денег в кармане.

Зато мы в настоящий момент имеем все признаки лоббирования кандидатуры Тимошенко, как субъекта внешних интересов. В частности, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящий момент расхваливает правительство на фоне полного провала подготовки к эпидемии и это при условиях, когда Украина становится заказчиком на целую серию дорогих лекарств в ведущих компаниях мира. Мы имеем достаточно пикантные заявления в поддержку Тимошенко со стороны экспертов ведущих олигархических финансовых учреждений, например таких как J.P.Morgan, что удивляет на фоне фактически преддефолнтного состояния украинского бюджета. Мы имеем откровенную политическую позицию Международного валютного фонда, который закрыл глаза на то, что его деньги используются в международных расчетах за газ. По моему мнению, Юлия Тимошенко в настоящий момент выглядит как политик, на которого сделали ставку глобальные финансовые олигархические круги и не скрывают этого».

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко уверен, что «Ющенко меняет свой политический пол: раньше он себя вел, как либерал, а теперь пытается быть неким социальным папой, который хочет раздать людям побольше денег». «Тем самым, в настоящий момент, он конкурирует с Виктором Януковичем, который, правда, занимается подобным уже 10 лет, - говорит эксперт. - На исходе своего президентства Ющенко будет очень трудно доказать Западу, что он либерал. Ведь в настоящий момент страны Запада находят в себе мужество сдерживать социальные стандарты, а он повел себя наоборот. Следует внимательно поприсмотреться - действительно ли Ющенко прозападный либерал или же социальный демагог? Таким резким изменением ориентации Ющенко чем-то похож на Арсения Яценюка, который сначала заигрывал с национал-демократическим лагерем, а теперь пропагандирует дружбу с Россией».

Владимир Поляков, директор центра «Социополис» ответил следующим образом: «Главные месседжи, которые Президент посылает обществу, традиционно заключаются в критике деятельности Юлии Тимошенко. Во-первых, это месседжи социального характера, когда Президент пытается присвоить себе поднятие соцстандартов, а ответственность за отказ в сотрудничестве МВФ с Украиной, через поднятие этих самых стандартов, возлагает на правительство.

Во-вторых, месседжи для патриотического электората о необходимости пересмотра газовых контрактов, но сам Ющенко никогда не сможет заключить более выгодные условия из-за отсутствия любого диалога с российской властью.

И, в-третьих, тематика возможности введения чрезвычайного положения из-за эпидемии гриппа, которым в сущности Президент пытается перехватить инициативу у правительства, которое достаточно успешно борется с эпидемией. То есть Виктор Ющенко прибег к тактике «выжженной земли», когда своими действиями и заявлениями он создает проблемы правительству, потому что считает, что чем больше это ударит по Украине, то тем более это ударит по рейтингу Тимошенко».

«Что касается заявлений об эпидемии гриппа, то дело в том, что у Виктора Андреевича идея руководить Украиной с помощью СНБОУ – это «голубая» мечта, которую он внедряет в жизнь в течение многих лет, - говорит директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. – Его абсолютно не устраивают демократические способы управления с помощью правительства и парламента, потому что они ему не нравятся. Однако результат всех попыток управлять страной с помощью подконтрольных органов всегда был одним и тем же. Во-первых, он не настолько сильный менеджер, чтобы заставить эту систему работать, а главное, отсутствует система власти, которая была бы замкнута на СНБОУ.

Относительно социальных законопроектов, то здесь логика очень простая – чем хуже для Тимошенко, тем лучше для Ющенко. Ну не любит он Юлию Владимировну; считает ее своим основным оппонентом, а что будет со страной и какие это будет иметь последствия для его собственной идеологии, то это не имеет никакого значения».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1418