Традиционно с приближением холодов вопрос поставок газа из России в Украину и Европу «накаляется»: Украина ломает голову над тем, где найти деньги, чтобы заплатить за «желанные» энергоресурсы, а Европа намекает на необходимость модернизации украинской газотранспортной системы и обеспечение стабильности поставок. Вполне возможно, что и в этот раз традиционная «газовая» суета «под елочку» не минует наше государство.

Помимо этого, украинская ГТС остается «лакомым кусочком» для ЕС, России и… США, которые до последнего времени «стояли в сторонке» от этого вопроса.

Не так давно новоназначенный посол США в Украине Джон Теффт заявил о том, что США и Европа готовы помочь Украине в реформировании ее энергетического сектора. «Экономическое благосостояние Украины зависит от реформы ее энергетического сектора. Это та область, где Соединенные Штаты и Европа готовы помочь», - отметил Теффт.

По словам дипломата, обеспечить энергетическую безопасность сегодня можно лишь с помощью «всеобъемлющей реформы в газовой отрасли» и благодаря большей экономичности в потреблении газа. «Мы знаем, что эти шаги являются трудными, но они необходимы для будущего Украины», - подчеркнул Теффт, указав при этом на растущее сотрудничество США и Украины в энергетической сфере.

В России также признают необходимость модернизации украинской ГТС и надеются, что их участие в этом процессе сдвинется с мертвой точки уже после президентских выборов.

«Сами украинские коллеги прекрасно понимают, что реформировать газовую отрасль Украины просто необходимо. Те проблемы, которые на сегодняшний день есть в газовой отрасли Украины - это системные проблемы. И связаны они в первую очередь с тем, что права собственности на ту же самую газотранспортную систему Украины принадлежат украинскому государству», - заявил глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Он подчеркнул, что украинская ГТС, ее развитие, модернизация, является заложником политических событий в Украине. «Поэтому, если говорить о каких-то конкретных шагах, независимо от того с кем бы какие меморандумы не подписывались, подчеркиваю, о конкретных шагах, то надо понимать, что эти конкретные шаги могут быть предприняты уже в новой политической ситуации… После выборов (президентских выборов – ред.). До выборов, считаем, что ничего кардинально нового там не произойдет», - подытожил он.

Хотя в украинском законодательстве и говорится о том, что ГТС является собственностью государства, однако заявления, приведенные выше, наталкивают на мысль, что эти две страны-гиганты всерьез «положили глаз» на наше «национальное достояние», тем более, что после президентских выборов, ситуация может кардинально измениться. Так кому все-таки же достанется украинская труба? Об этом ForUm узнал у политиков и экспертов.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин заверил ForUm в том, что из-за поправок в украинское законодательство никто не сможет приватизировать или управлять украинской газотранспортной системы кроме самой Украины.

«До тех пор, пока не будет изменено законодательство, никаких вариаций не предвидится. Исходя из трепетного отношения к ГТС, изменения в законодательство, позволяющие приватизацию или аренду, не пройдут в парламенте. Поскольку есть заинтересованность в модернизации ГТС, речь может идти о каких-то кредитах, поставке оборудования, но не более того. Может быть создан некий пул, куда войдут банки и компании, которые могут выдавать кредиты денежные или технические», - заявил эксперт.

Что касается предложений других государств принять участие в модернизации ГТС, то по словам эксперта, Европейский Союз ждет реформ от Украины. «Он действует по принципу «сегодня деньги, завтра стулья». Просто так Европа денег не даст. Российские заявления являются традиционными и более популистскими. Комментировать их трудно», - отметил эксперт.

По его словам, Украине уже сейчас следует задуматься, что мы будем делать, когда эти проекты российских газопроводов в обход нашему государству будут реализованы.

«Если мы проведем анализ российских обходных газопроводов, то можем увидеть, что суммарная мощность обходных проектов газопроводов северного и южного потоков примерно составляет ту же величину, что и объемы транзитного газа, прокачиваемого через Украину. Нашему государству уже сейчас нужно думать, что будет, когда эти проекты будут реализованы хотя бы частично. Я уверен, что украинская труба полностью осушена не будет. Но есть опасность того, что часть объемов транзитного газа будет переброшена на российские газопроводы», - подчеркнул эксперт.

Выходом из ситуации, по мнению эксперта, может стать разработка среднесрочной программы подготовки приватизации «Укртрансгаз». «Думаю, нужно оставить за государством 51% акций, а остальные продать на открытом конкурсе. Обязательно придут и российские, и американские, и европейские компании. Победитель получит все, но государство будет иметь контрольный пакет акций. Для этого нужно провести реформу. Поэтому до выборов не приходится говорить о каких-то кардинальных движениях вправо или влево», - заявил Сапрыкин.

В свою очередь, руководитель экономических программ международного гуманитарного фонда «Единый мир» Всеволод Степанюк видит два пути решения проблемы: создание консорциума, который не будет иметь права собственности на украинскую ГТС, и изменение украинского законодательства. США и Россия, по словам эксперта, хотят, чтобы в Украине был отменен закон, запрещающий приватизацию ГТС.

«Украинская газотранспортная система – это стратегический ресурс для влияния на Европейский Союз. Влиять на ЕС заинтересованы как США, так и Россия. К сожалению, Украина сама дает поводы для того, чтобы появлялись подобные заявления. Украинская ГТС находится в достаточно хорошем состоянии. Она может транзитировать намного больше, чем делает это сейчас. Для модернизации ГТС в Украине есть практически все, ничего за доллары нам покупать не нужно. Поэтому для меня кажется странным привлечение иностранного инвестора или иностранных кредитов для модернизации этой системы», - пояснил эксперт.

А вот депутат вот политолог, президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, отметил, что сейчас вопрос заключается в том, что удастся ли Украине остаться собственником ГТС, или будет применен старый украинский прием: сначала «нет», а потом категорическое «да» и распродажа?

«На протяжении 15 лет ГТС находилась под контролем Украины. Но в условиях кризиса возможности украинского государства постоянно снижались. Поэтому возникновение идеи, что такой проект может управляться заинтересованными сторонами, которые сохраняли бы его стабильность и вкладывали средства в развитие, логично. То есть необходимо консорциум. Были агрессивные предложения создавать консорциум, который получил бы в собственность украинскую ГТС. Были компромиссные варианты, при которых ГТС оставалась в собственности Украины, но управлялась консорциумом. После скандалов, которые случились несколько лет назад, эта тема была заморожена», - сообщил политолог.

Эксперт подчеркнул, что до сих пор не решено, какова перспектива ГТС. «Будем ли мы, затянув пояса, эксплуатировать ее пока объект «не загнется». Либо будет возврат к перспективным развития этого проекта. Насколько я понял из реплик известных политиков и экономистов в ходе недавнего ялтинского форума, начали возвращаться к идее модернизации ГТС. Думаю, рано или поздно придется вернуться к вопросу создания консорциума», - заверил он.

В свою очередь, политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко заверил ForUm в том, что украинская труба никому не достанется. Речь идет не о продаже ГТС, а об ее модернизации.

«Конечно, России очень хотелось бы приобрести трубу, но она хорошо понимает, что это не в интересах Украины, и мы на это не пойдем. Поэтому она ставит вопрос иначе: создание газотранспортного консорциума. Эта идея обсуждалась еще при Кучме. Речь идет в участии в управлении украинской трубой и контроле за поставками газа. Конечно, с учетом модернизации ГТС», - подчеркнул эксперт.

Политолог не исключил, что, в конце концов, будет создан некий украино-европейско-российский консорциум.

С ним согласился и заслуженный экономист Украины, депутат от ПР Михаил Чечетов. Он заявил, что украинская труба никому не достанется, так как это наша собственность. «Речь идет об инвестировании в систему и об эксплуатации этой системы, об управлении ею. Серьезные инвестиции в ГТС вкладывались еще при Советском Союзе, естественно, система износилась. С точки зрения безопасности в отдельных местах она работает на пределе. Для того чтобы не было каких-то взрывов или несчастных случаев, необходимо модернизировать ГТС», - рассказал народный избранник.

По его словам, в инвестициях в ГТС заинтересованы три участника: Россия как поставщик газа, Украина как его транзитер и Европа как потребитель. «Необходим консорциум по управлению ГТС, куда войдут Украина, Россия и европейские страны. Такой консорциум может инвестировать серьезные деньги в газотранспортную систему. Думаю, мы к этому придем уже после президентских выборов, когда политика отойдет на второй план», - подчеркнул нардеп.

В свою очередь, заместитель председателя комитета ВРУ по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, депутат от НУ-НС Ксения Ляпина подчеркнула, что украинской газотранспортной системе модернизация жизненно необходима. «Давно известно, что для модернизации нужно взять либо большие кредиты, либо создать компанию инвесторов этой модернизации для того, чтобы не стать зависимым от одного конкретного участника. Ведь тогда действительно наша труба перестанет быть нашей. И уж точно Россия не должна тут иметь контрольного пакета. География трубы не меняется. Она идет из России в Европу, и уже в этом РФ имеет значительное влияние», - отметила депутат.

Она также подчеркнула, что существует широкий пул возможностей: от создания широкого европейского консорциуму, в который может войти и России, до кредита того же Европейского банка реконструкции и развития. «Но для того, чтобы украинская ГТС могла быть модернизирована в любой способ, она должна быть неподконтрольна «Нафтогазу». «Нафтогаз», как черную дыру, никто финансировать не будет», - отметила депутат.

В тоже время старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин заявил, что если договоренность между Украиной и США будет достигнута без участия РФ, можно ожидать, что это снова вызовет негативную реакцию Кремля. «Однако нам пока неизвестно, о каком виде сотрудничества и о каких суммах идет речь. Нужно подождать, когда станут известны конкретные параметры», - подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что на сегодняшний день нет варианта модернизации ГТС без участия России. «Возможно, будет создан некий консорциум по управлению газотранспортной системой. Возможно, также внесение изменений в украинское законодательство, которое запрещает приватизацию ГТС. Но до президентских выборов маловероятным будет принятие какого-либо решения. Своре всего, решение будет приято в средине или в конце следующего года. Не думаю, что будет разрешена приватизация. Вероятнее всего, будет создана некая мягкая форма участия в модернизации украинской ГТС других стран», - подытожил эксперт.

Анна Гончаренко

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2169