В Государственном реестре на сегодняшний день отсутствуют целые улицы. Об этом в интервью корреспонденту ForUm’а заявил первый вице-спикер, экс-министр юстиций Александр Лавринович.

«Для меня очевидно, что неточности в избирательных списках - это самая большая угроза для проведения честных, прозрачных выборов. Эта угроза сегодня не исчезла. Неточностей есть много», - сказал он и привел пример: «В Запорожской области в Государственном реестре избирателей нет половины города, не говоря уже о том, что исчезают дома и целые улицы, вместо чего в реестре присутствуют «двойники» и неточности в данных».

Лавринович уверен, что над улучшением качества Госреестра должны «максимально сосредоточиться» органы местной власти, а также Министерство внутренних дел, Министерство юстиций, Департамент исполнения наказаний, военные комиссариаты.

«Все это должно быть сделано для того, чтобы мы хотя бы вышли на уровень того качества списков, который был в 2007 году», - подчеркнул первый вице-спикер.

Он напомнил, что списки составляются по данным Государственного реестра избирателей впервые. «Поэтому очень важно, чтобы на момент составления списков на избирательных участках было как можно меньше необходимости непосредственно в день голосования вносить исправления, то есть добавлять людей, которых не внесли, или устранять неточности в данных», - сказал Лавринович.

В то же время, он считает, что еще есть время для того, чтобы «существенно улучшить ситуацию». По словам первого вице-спикера, кроме органов центральной и местной власти, в этом заинтересованы все политические силы, которые будут выдвигать своих кандидатов.

«Каждой из них ( политической силе – ред.) выгодно иметь нормальные, честные соревнования кандидатов в Президенты, а не решать вопросы, кто должен быть главой государства в судебном порядке. Или выяснять, насколько повлияло качество избирательных списков на результаты голосования», - подытожил Лавринович.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1448