Решение министра топлива и энергетики Юрия Продана передать функции заказчика строительства Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ДГАЭС) от ОАО «Днестровская ГАЭС» компании «Укргидроэнерго» может привести к приостановке строительства стратегического объекта на неопределенное время.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», в ходе заседания украинско-молдавской демаркационной комиссии в пятницу Кишинев заявил о намерении закрыть доступ строителям Днестровской гидроаккумулирующей электростанции на молдавскую часть территории стройки. Кишинев требует передать ей долю в строящемся объекте либо оплатить стоимость земли, на которой ведется строительство. Претензии молдавской стороны усложнят привлечение кредитов, необходимых для завершения строительства электростанции и затормозят сроки ее сдачи, считают эксперты.

Как сообщил член смешанной украинско-молдавской демаркационной комиссии Анатолий Касьяненко, на прошедшем в пятницу в Черновцах заседании молдавская сторона потребовала от Украины выделить долю в строящемся энергообъекте. Как пояснил высокопоставленный источник в украинской делегации если требование Молдавии не будет выполнено она намерена закрыть украинским строителям и энергетикам доступ к части энергообъектов, расположенных на молдавском берегу Днестра. На территории Молдавии расположена часть дамбы Днестровской ГЭС-2 и нижнего водохранилища строящейся ГАЭС. Эти объекты занимают площадь в 17,35 Га. Эту информацию Ъ подтвердили в пресс-службе ГП «Молдэлектрика».

Причиной активизации позиции Молдавии стали последние решения украинского Минтопэнерго, сообщил Коммерсанту источник в делегации. Так 16 января глава Минтопэнерго Юрий Продан издал приказ №14 «О заказчике строительства Днестровской ГЭС», которым передал функции заказчика строительства от ОАО «Днестровская ГАЭС» компании «Укргидроэнерго». Это не первый случай, когда министр настаивает на том, чтобы ДГАЭС строил «Укргидроэнерго». В 2005 году, будучи замминистра топлива и энергетики, господин Продан передал функции по строительству электростанции от «Днестровской ГАЭС» «Укргидроэнерго». Но в 2007 году ГАЭС снова начала строить ОАО «Днестровская ГАЭС».

В пресс-службе ГП «Молдэлектрика» подтвердили, что причиной ультиматума стала смена подрядчика украинской стороной. «Мы неоднократно предлагали Украине оформить наше участие в Днестровской ГАЭС пустив нас в уставный капитал. Но вместо того, чтобы договариваться, Украина попыталась «спрятать» от нас электростанцию переведя ее на баланс «Укргидроэнерго», куда входят все украинские гидроэлектростанции», -- заявили в компании. Согласно действующему законодательству «Укргидроэнерго» не может быть приватизировано, а следовательно молдавская сторона не может претендовать на пакет акций в предприятии.

Народный депутат Василий Киселев считает, что претензии молдавской стороны ставят под вопрос саму достройку Днестровской ГАЭС. «Минтопэнерго пытается договориться с ЕБРР и другими банками о привлечение кредита под достройку электростанции. Нынешний конфликт может отрицательно повлиять на эти переговоры и затянуть достройку ДГАЭС минимум на 2-3 года», -- соглашается эксперт Центра энергетических исследований Вячеслав Бутко.

Днестровская ГАЭС строится на р. Днестр в Черновицкой области с 1981 года. Ее проектная мощность в турбинном режиме составляет 2268 МВт, в насосном режиме - 2947 МВт. Проект станции предусматривает установку семи идентичных гидроагрегатов. Ввод в эксплуатацию первого из них запланирован на 2008 год.

Стоимость работ по завершению строительства первой очереди Днестровской ГАЭС (в составе трех гидроагрегатов, общей установленной мощностью в генераторном режиме 972 МВт, в насосном - 1263 МВт) на 01.01.2008 оценивалась в 2,7 млрд.грн.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1040