По данным Омбудсмана Украины, в нашем государстве через процедуру задержания на протяжении года проходят около одного миллиона лиц, права которых по большей части грубо нарушаются, независимо от их социального статуса. Об этом ForUm'у сообщили в пресс-службе Карпачевой.
10 февраля 2008 года Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева посетила на территории ликвидированного еще в 2003 году следственного изолятора СБУ задержанного экс-министра транспорта и связи Николая Рудьковского. Омбудсманом было выяснено, что экс-министра задержали 9 февраля этого года в 22 часа около больницы «Борис». Там Рудьковскому два дня тому назад была сделана операция, связанная с болезнью позвоночника.
Он находится на стационарном лечении с 28 января и готовился ко второму оперативному вмешательству, необходимость которого подтверждена как украинскими, так и зарубежными нейрохирургами.
Невзирая на это, как было установлено производством Омбудсмана, 2 февраля (в субботу) судьей Печерского районного суда города Киева принято постановление, согласно которому дано разрешение на задержание Рудьковского и доставку его в суд под стражей 11 февраля 2008 года для решения вопроса об изменении относительно него меры пресечения. Дело рассматривалось в отсутствие Рудьковского и его адвоката, которые об этом даже не были поставлены в известность. Кроме того, они не были проинформированы о суде, о его решении, а также о возможности обжаловать судебное постановление в течение трех суток в Апелляционном суде города Киева. Таким образом, было грубо нарушено конституционное право Рудьковского на обжалование.
Хотя следствие по этому делу осуществляет прокуратура города Киева, Рудьковский был доставлен, как отмечено в протоколе о задержании, в отдел досудебного следствия СБУ. Уполномоченным установлено, что журнал регистрации задержанных в отделе не ведется, так что установить время доставки невозможно.
Во время посещения Уполномоченным камеры, где находится задержанный, последний объяснил, что 16 января 2008 года он написал заявление следователю по особо важным делам прокуратуры города Киева О.Белому, где сообщил киевский адрес своей матери для обеспечения реагирования на все вызовы и сообщения. Однако, как усматривается из постановления суда от 2 февраля 2008 года, правовым основанием для изменения меры пресечения с подписки о невыезде на арест является смена места жительства, а также попытка скрыться от следствия и суда, а также препятствовать установлению истины по делу.
Утверждение об уклонении Рудьковского от сотрудничества со следствием не отвечает действительности, ведь следствие завершено и обвиняемому вместе с адвокатом осталось ознакомиться с 50-ю страницами дела, состоящего из двух томов.
Однако никаких обоснованных доводов по этим вопросам в постановлении суда не указано. На момент задержания Рудьковского адвокат к нему не был допущен, родственников об этом не поставили в известность. Таким образом, нарушено право Рудьковского на защиту.
Как сообщили врачи больницы «Борис», задержание происходило около 22 часов ночи 15-ю людьми с оружием в черных масках, которые фактически путем похищения вывезли пациента, находящегося на стационарном лечении. Никаких документов следствием до сих пор в больницу так и не представлено.
Посещая задержанного пациента больницы «Борис» Рудьковского, Уполномоченный убедилась, что он не поднимается с кровати, без посторонней помощи передвигаться по камере не может. Он также жаловался на боль в позвоночнике, которая, по его словам, существенно усилилась во время задержания.
Рудьковский попросил, чтобы ему передали питьевую воду, необходимые лекарства, продукты питания, предметы личной гигиены, а также медицинскую коляску. После вмешательства Уполномоченного затронутые вопросы были решены.
Уполномоченный по завершении своего визита без предупреждения встретилась с исполняющим обязанности председателя СБУ Н.М.Герасименко и пыталась установить, на каком правовом основании в юридически несуществующем следственном изоляторе СБУ находится задержанное лицо (кроме него, как выяснено Омбудсманом, там находятся еще два лица свыше трех лет). Руководство СБУ объяснило, что сюда Рудьковского доставили по поручению следователя прокуратуры и содержат на основании Закона Украины «О контрразведывательной деятельности» 2002 года.
Как было установлено Уполномоченным, в соответствии с пунктом 7 статьи 7 данного закона, задерживать и содержать в специально отведенных для этого местах можно только лиц, подозреваемых в подготовке или проведении разведывательно-подрывной, террористической деятельности и совершении других преступлений, расследование которых отнесено к компетенции органов СБУ. Однако, как известно, Рудьковский, во-первых, находится в статусе не подозреваемого, а обвиняемого, а во-вторых, следствие по этому делу ведет не СБУ, а прокуратура города Киева.
По просьбе Омбудсмана руководство СБУ пообещало провести служебное расследование относительно правомерности задержания Рудьковского, а также определить правовой статус соответствующего места, где могут содержаться подозреваемые в совершении террористических деяний. Нина Карпачева считает, что подобное служебное расследование должна провести и Генеральная прокуратура Украины.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом