Председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давидович заявляет, что Верховная Рада, приняв постановление о прекращении полномочий действующего состава ЦИК, пытается заблокировать работу комиссии по организации и проведению досрочных выборов в парламент.

Об этом Давидович заявил в среду журналистам в ЦИК.

«Все это делается, чтобы заблокировать работу. Ну, какие могут быть основания для прекращения полномочий этой комиссии, деятельность которой получила наивысшую оценку во время проведения парламентских выборов в 2006 году», - сказал Давидович, передает «УНИАН».

Председатель ЦИК напомнил, что содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен после парламентских выборов сказала, что главным позитивом в 2006 году стали честные и прозрачные выборы. «Какая оценка может быть более высокой? Все международные организации поддержали эту оценку. Высший административный суд Украины также отметил, что ЦИК смогла провести выборы в чрезвычайно сложных условиях. Какие основания были прекращать деятельность такой комиссии, кроме политики? А политика грязна и цинична», - сказал Давидович.

Вместе с тем председатель ЦИК опроверг, что на Центральную избирательную комиссию оказывается политическое давление со стороны правительства и находящихся в здании ЦИК народных депутатов от Партии регионов.

По его словам, сегодня в ходе встречи с премьер-министром Виктором Януковичем не обсуждалась возможность отставки Давыдовича с должности председателя ЦИК. «Янукович не требовал отставки, мы толерантно поговорили, и я никакого давления не чувствовал», - пояснил он.

Председатель ЦИК уточнил, что Янукович интересовался юридическими возможностями для приостановления процесса подготовки к досрочным выборам до принятия решения Конституционным Судом о конституционности указа Президента о досрочном прекращении полномочий ВР.

«Я сказал, что нет таких юридических возможностей. На сегодняшний день указ действует и постановление Верховной Рады (принятое в ночь на 3 апреля – ред.) не может приостановить действие указа. Это эмоциональное постановление. Есть указ, который может отменить только сам Президент или соответствующее решение примет Конституционный Суд», - подчеркнул Давидович.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1934