Полиция ужесточила квалификацию дела о нападении на журналистов «Схем» в кабинете главы Укрэксимбанка Евгения Мецгера. Об этом сообщил директор Департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко.

«Полицейские Голосеевского отдела полиции Киева внесли в ЕРДР сведения по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 171 УК «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» по факту нападения на журналистов Радио Свобода в помещении государственного Укрэксимбанка», – написал он.

Шевченко отметил, что в понедельник по заявлению журналистов сразу была первичная регистрация по ч.1 этой же статьи. «Третья часть – более строгая, ибо предполагает, что преступные действия относительно препятствования журналистам было совершено должностным лицом с использованием своего служебного положения или по предварительному сговору группой лиц. Наказание за это - штраф от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового», – подытожил он.

Как сообщал ForUm, на журналистов «Схем» совершили нападение в государственном Укрэксимбанке во время записи интервью с председателем правления этого финучреждения Евгением Мецгером прямо в его кабинете.

Позже в банке заявили, что журналист Радио Свобода Кирилл Овсяный якобы запрашивал у главы Укрэксимбанка информацию, составляющую банковскую тайну.

Журналисты программы «Схемы» обнародовали видео нападения на них в кабинете Мецгера.

По данному факту инспекторы отдела дознания Голосеевского управления полиции начали уголовное производство по ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины - препятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Мецгер сложил полномочия на время расследования инцидента. Наблюдательный совет Укрэксимбанка принял решение отстранить его

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

58