В Подольском районном суде города Киева перешли к стадии рассмотрения по существу обвинительного акта в отношении Артура Кринари, которому инкриминируют покушение на убийство добровольцев антитеррористической операции Адама Осмаева и его жены Ирины Каминской (более известна как Амина Окуева).

Во время заседания во вторник, 5 июня, прокурор Дмитрий Величко зачитал обвинительный акт. Стоит отметить, что согласно тексту обвинительного акта, у следствия отсутствует информация о получении обвиняемым пистолета «Глок», из которого тот якобы совершал покушение, сообщает УНИАН.

Также в обвинительном акте говорится об уголовном преследовании Артура Кринари властями Австрии. «По результатам исполнения запроса в компетентные органы Республики Австрия предоставлена информация, подтверждающая личность Артура Кринари, а также сведений, что последний подозревается в преступлениях, совершенных на территории Республики Австрия», - заявил прокурор, уточнив, что речь идет о «попытке строгого принуждения» и «попытке оповещения иностранных государств», за которые предусмотрено лишение свободы на срок не менее 10 лет.

Также предоставлено разрешение на его задержание в Австрии. При этом прокурор отметил, что Россия, гражданином которой является обвиняемый, не предоставила ни одного ответа на запрос о международно-правовой помощи. Вместе с тем, прокурор сообщил о том, что следствие не установило отягчающих и смягчающих обстоятельств совершения покушения на Окуеву и Осмаева.

Перед началом судебного заседания Кринари заявил журналистам, что не признает своей вины. По его версии, с пострадавшими он встретился, чтобы поговорить об исчезновении денег его знакомых. «Я приехал с ними поговорить об их проблемах и деньгах, которые исчезли во время их деятельности», - сказал обвиняемый, добавив, что речь идет о сумме 3 млн долларов, а встретиться с Окуевой и Осмаевым его попросили знакомые, имена которых он отказался назвать.

Также он подтвердил, что представлялся французским журналистом, но объяснил это тем, что другим способом встретиться было невозможно. При этом Кринари сказал, что при нем не было ни одного пистолета и он не производил выстрелов во время инцидента, и заявил, что его пытался подставить Осмаев и «приписать якобы украденный пистолет, «владельцем которого был Осмаев».

«Этот пистолет, который вписан в его фальшивое удостоверение, и из которого он выпустил в меня шесть пуль... Шестая у меня до сих пор в шее... Так вот, этот пистолет проходит по уголовному делу в Луганске после убийства сотрудника полиции и исчезновения этого оружия», - заявил он.

«Пистолет мне показывал сам Осмаев в машине, чтобы показать мне, что ему кто-то что-то подарил», - добавил Кринари.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 17.00 19 июня, во время которого, в частности, будет определен порядок исследования доказательств.

Стоит отметить, что на судебное заседание не явился потерпевший Осмаев, его будут вызывать на заседание в случае необходимости. Также стоит отметить, что перед оглашением обвинительного акта в судебном заседании были назначены трое основных и двое запасных присяжных, которые наряду с двумя профессиональными судьями приобщены к рассмотрению этого дела.

Как сообщал ForUm, 1 июня 2017 года в Киеве на Подоле было совершено покушение на экс-руководителя добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева и его жену, экс-бойца полка «Киев» Амину Окуеву.

У нападавшего был изъят паспорт гражданина Украины на имя  Александр Дакар.

Осмаев назвал заказчиком покушения на себя президента России Владимира Путина.

В то же время министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что цепочка покушения на Осмаева ведет к «некоторым лидерам РФ». 

Амина Окуева, которая стреляла в Кринари, погибла 30 октября 2017 в Киевской области в результате обстрела неизвестными машины Адама Осмаева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

331