На сегодняшний день в Украине в сфере правосудия сложилась тревожная ситуация, которая во многих аспектах является кризисной. Об этом, выступая с парламентской трибуны, заявил глава Верховного суда Украины Василий Онопенко, передает корреспондент ForUm’a.

по его словам, суд в нынешних политических, экономических и социальных условиях лишен возможности функционировать как справедливый, независимый судебный орган, о чем свидетельствуют и обращения народных депутатов.

Онопенко подчеркнул, что суд зависит от других ветвей власти. Он заявил, что проблемы правосудия являются не только проблемой судебной власти и судей.

По мнению главы ВСУ, стремление иметь «ручной суд» или своего судью – это попытка приватизировать судебную ветвь власти. Он отметил, что не может быть независимого суда в конкретном деле, если судебная власть вообще является зависимой.

Он проинформировал, что в Украине создано несколько автономных судебных систем, «которые имеют отдельное кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение, свои органы судебного самоуправления».

«В этом заложено мина замедленного действия дл правосудия, государства и общества. происходит разрушение единой судебной системы, а с ней – государственной власти в общем», - сказал глава ВСУ.

Он сообщил, что Верховный суд во многих случаях лишен правовых методов для обеспечения справедливой судебной практики.

Онопенко считает, что зависимый судья – это уже не судья. Поэтому, по его словам, необходимо решать проблему независимости судей, несмотря на то, в каком суде они работают.

Глава ВСУ поинтересовался у парламентариев, где взять один миллиард гривень, чтобы запустить функционирование административных судов. Он считает, что в Украине формирование судебной системы – хаотичное и непродуманное.

Онопенко уверен, что необходимо не допустить разрушения судебной системы и максимально использовать ее возможности.

По его словам, «ключ» к судебной реформе лежит в плоскости судебного процесса. Онопенко уверен, что, начиная реформирование судебной системы, необходимо определиться с содержанием судебного процесса. «У нас реформирование происходит с другим подходом: создаются соответствующие суды, а потом под них подгоняются процессы… Это все равно что поставить воз впереди лошадей, а не наоборот», - объяснил он.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1884