Лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко убеждена, что грузинский президент Михаил Саакашвили будет оказывать давление на Президента Украины Виктора Януковича, чтобы Украина возобновила свое членство в ГУАМ.

«И я не исключаю, что Янукович это сделает. При этом, как обычно, они будут прикрываться ложью, как и в случае с НАТО. Он может заявить, что сам по себе проект интересный, и они не считают необходимым его разрушать», - сказала Витренко в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’а.

По словам лидера ПСПУ, президент Грузии Михаил Саакашвили никогда ничего не делает самостоятельно. «Все его действия – по указке Соединенных Штатов Америки, я в этом не сомневаюсь ни минуты», - сказал она и добавила: «Сейчас ему (Саакашвили – ред.) дана новая команда возродить ГУАМ как антироссийский проект, каким он изначально и создавался».

По ее словам, США очень заинтересованы «втянуть в ГУАМ Беларусь». Но Витренко уверена, что Беларусь в ГУАМ не войдет, потому что находится в союзном государстве с Российской Федерацией. «Кроме того, она в Таможенном союзе с Россией и Казахстаном, едином экономическом пространстве. Поэтому все разногласия, которые могут возникать и возникают между Лукашенко и Медведевым, так или иначе, сглаживаются, как те шероховатости, которые есть в каждой семье», - отметила лидер ПСПУ.

Напомним, 17 августа «КоммерсантЪ» написал, что Президент Грузии Михаил Саакашвили и и.о. президента Молдовы Михаил Гимпу решили возродить ГУАМ – межгосударственную организацию, созданную в октябре 1997 года Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой.

Как отмечает издание, этот вопрос обсуждался во время визита Гимпу в Грузию, правда, никаких документов они не подписывали. При этом источники издания допускают, что Беларуси предложат присоединиться к ГУАМ, пока же Саакашвили пригласил Лукашенко посетить Грузию.

Но грузинские официальные лица наотрез отказались обсуждать этот вопрос, назвав его «слишком деликатным».

В Москве, которая изначально считала эту организацию антироссийской, пока не видят угрозы в возобновлении деятельности ГУАМ. «Насколько мы знаем, Украина не планирует выходить из ГУАМ, однако наши киевские коллеги четко дали понять: для них приоритетной является экономика, а не политика. Но вот как раз крупных экономических проектов в рамках ГУАМ мы не видим», – заявил изданию источник в МИД РФ, курирующий отношения с Украиной, Беларусью и Молдовой.

Издание допускает, что Гимпу с Саакашвили также считают Украину «слабым звеном» ГУАМ, и потому захотят заменить ее на конфликтующую с РФ Беларусью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2683