Президент РФ Дмитрий Медведев в среду посетит с однодневным визитом Харьков по приглашению украинского коллеги Виктора Януковича.

Это будет уже пятая встреча президентов России и Украины за последние два месяца. Она носит внеочередной характер и будет предшествовать запланированному на вторую половину мая официальному визиту Медведева в Киев.

О том, что такая внеочередная встреча на высшем уровне готовится, Медведев сообщил на прошлой неделе в городе Бразилиа.

Президент РФ признал, что интенсивность контактов руководства России и Украины действительно приобрела беспрецедентный характер. «Соскучились, знаете ли. И это неплохо», - заметил он, подтвердив, что готов обсуждать с украинским коллегой «все, что является актуальными сверхактуальным для наших отношений».

Как сообщила пресс-служба Кремля, в Харькове лидеры двух стран встретятся с руководителями приграничных регионов России и Украины (Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области, Краснодарский край РФ и Харьковская, Донецкая, Луганская, Сумская, Черниговская области Украины).

Межрегиональные и приграничные связи вносят весомый вклад в расширение двустороннего экономического и гуманитарного сотрудничества, отметили в пресс-службе. Так, доля 11 российских регионов в общем объеме товарооборота с Украиной за 2009 г. составила 77%. В ходе встречи будут обсуждаться пути расширения географии межрегиональных связей и их дальнейшего укрепления.

Медведев и Янукович также проведут двусторонние переговоры, в ходе которых обсудят ряд наиболее актуальных вопросов российско-украинского взаимодействия в различных областях.

По информации пресс-службы Кремля, среди актуальных вопросов повестки дня предстоящих переговоров - подготовка очередного заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, возглавляемой президентами двух стран; продвижение высокотехнологических проектов в атомной энергетике, авиастроении, космосе.

Предполагается рассмотреть проблематику взаимодействия в газовой сфере - в контексте снабжения российским газом Украины и его транзита европейским потребителям.

Другая важная для обеих сторон тема - создание условий для функционирования Черноморского флота России на территории Украины.

Президенты обсудят ход подготовки и проведения совместных мероприятий, посвященных общей для народов России и Украины знаменательной дате - 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В повестке дня - участие Медведева и Януковича в неформальном саммите СНГ (8 мая с.г., Москва), приуроченном к юбилею Победы, отметили в кремлевской пресс-службе.

Со своей стороны пресс-служба украинского президента сообщила, что Янукович в ходе предстоящей встречи с Медведевым собирается обсудить такие темы, как развитие кооперации в самолетостроении, актуальные проблемы пограничного и межрегионального сотрудничества, условия базирования Черноморского флота РФ в Крыму (украинская сторона уже предложила поднять уровень арендной платы за пребывание базы ЧФ в Севастополе), а также газовые договоренности.

Кроме того, 12 апреля в ходе краткой встречи с Медведевым в Вашингтоне в рамках саммита по ядерной безопасности Янукович отметил, что ждет ответа российского президента «по поводу компенсации за газ».

Позже в Бразилиа президент РФ подтвердил, что Россия готова обсуждать с Украиной вопрос о снижении цены на газ. «Это не закрытая тема. Этот вопрос обсуждается. Мы готовы это делать», - сказал Медведев.

При этом он отметил, что «газовый вопрос у нас урегулирован». «Другое дело, что наши украинские партнеры полагают, что по целому ряду соображений цены на газ для нынешней экономической ситуации на Украине действительно довольно тяжелые», - сказал Медведев.

В этот же день, 16 апреля, стало известно, что правительства РФ и Украины одобрили договоренности «Газпрома» и его украинских партнеров о взаимодействии в газовой сфере, в том числе его ценовые параметры.

Департамент информации секретариата Кабинета министров Украины выступил с заявлением, в котором выражается надежда, что «после встречи президентов Украины и РФ можно будет завершить согласованный обеими сторонами пересмотр условий соглашения о поставке природного газа на Украину».

Сообщение было распространено по итогам прошедших в Москве переговоров глава НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». Детали договоренностей, на которые вышли Москва и Киев, не разглашаются.

Между тем вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил на прошлой неделе, что стороны обсуждают возможность скидки в цене на российский газ в обмен на участие в некоторых проектах на Украине.

«Украинская экономика переживает тяжелый период, один из вариантов, которые мы действительно обсуждаем - это возможность предоставления скидки (в цене на газ – ред.)», - сказал он.

Сечин сообщил, что украинская сторона в обмен на это предлагает некоторые варианты сотрудничества, в частности, в гидрогенерации на территории Украины и ее атомном комплексе.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Киев просит у Москвы «снизить цену на газ ни много ни мало на 4 млрд долларов в год». Украинский премьер отметил, что, если Москва согласится пересмотреть цену на газ со второго квартала 2010 года, по итогам третьего квартала Россия может недополучить порядка $3 млрд, а в 2011 году - порядка $4 млрд.

При этом Азаров подчеркнул, что Украина будет искать варианты компенсации российской стороне потерь за пересмотр контрактов и снижение цены. Такими компенсаторами, по его словам, могут быть взаимовыгодные проекты и кооперация в атомной энергетике и других областях.

По материалам «Интерфакс-Украина», «УНИАН»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2856