Укрзализныця подала на рассмотрение Кабинета Министров Украины проект плана капитальных инвестиций на 2013 год, в соответствии с которым предлагает на приобретение подвижного состава для пассажирских перевозок в 2013 году направить из государственного и местных бюджетов 8,66 млрд грн. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

В частности, предлагается за бюджетные средства закупить 200 купейных вагонов, 41 вагон для перевозки инвалидов, 7 специальных служебно-технических вагонов, 2 межрегиональных поезда, 22 рельсовых автобуса и 53 электропоезда.

«Самостоятельно, без государственного финансирования выполнить предложенные на 2013 год объемы закупок подвижного состава для перевозки пассажиров Укрзализныця не сможет, поскольку из года в год пассажирские перевозки остаются убыточными. В частности, на конец 2012 года убытки от пассажирских перевозок ожидаются в сумме 7,2 млрд грн. К тому же ежегодно наблюдается низкий уровень компенсаций за льготные перевозки пассажиров, и перевозчик единолично несет нагрузку социальных видов перевозок», - сообщает ведомство.

Напомним, на днях Премьер-министр Украины Николай Азаров во время пребывания в Полтаве отметил, что для модернизации Укрзализныци необходимо построить 400-500 поездов, а Вице-премьер-министр Украины - министр инфраструктуры Борис Колесников в Берлине заявил, что Украина нуждается в значительном обновлении железнодорожного пассажирского подвижного состава.

«Уже сейчас Украине необходимо закупить 100-120 поездов дальнего сообщения и 300-350 электричек. Последние мы получили еще до Олимпиады в Москве, поэтому они уже устарели», - отметил Борис Колесников.

Как сообщает ведомство, в соответствии с Законом Украины «О железнодорожном транспорте» (статья 10), приобретение железнодорожного подвижного состава для перевозок пассажиров в поездах дальнего следования и местного сообщения должно осуществляться за счет средств Государственного бюджета Украины в пределах лимитов государственных капитальных вложений. Но ежегодно в бюджете страны не находилось денег на новые пассажирские поезда и вагоны. Самые последние обновления в пассажирском секторе - закупку 10 межрегиональных поездов «Украинский экспресс» - Укрзализныця осуществила за собственные и кредитные средства.

Также в Законе Украины «О железнодорожном транспорте» говорится о привлечении средств местных бюджетов на приобретение электропоездов и дизель-поездов для пригородного сообщения. Железнодорожный перевозчик неоднократно обращался к местным органам власти с предложением формировать заказ на перевозки и участвовать в закупке подвижного состава. Но на эти цели местным бюджетам нужны субвенции из государственного.

На сегодня износ подвижного состава в отрасли достиг критического уровня: тяговый подвижной состав изношен на 94,2%, пригородный - 87,5%, пассажирские вагоны - 85,8%, грузовые - 83% и путевое хозяйство - 84,6%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

895