Черноморский флот Российской Федерации к 2017 году рискует потерять свою боеспособность ввиду незначительного количества боевых единиц и отсутствия усиления состава, считает первый заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации Владимир Казарин.

«Некоторые говорят: 17-й год, исход флота. Дорогие друзья! Черноморский флот в понимании старом из Севастополя уже ушел», - сказал Казарин, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он напомнил о количественном составе Черноморского флота в советское время - более тысячи боевых единиц, в частности - более 60 подводных лодок, а в настоящее время этот перечень не содержит и 50-ти. «Сегодня Черноморский флот Российской Федерации вместе с украинскими ВМС вместе не насчитывают 50 боевых единиц. Одна подводная лодка на два флота, которая только что попала в аварию у берегов Абхазии», - подчеркнул Казарин.

Первый зампредседателя сослался на данные российских источников, которые отмечают, что если ЧФ РФ останется в нынешнем состоянии, то в 2017 году своим ходом покинуть Севастопольскую бухту сможет только большой десантный корабль «Азов». «Он будет единственным, у которого будет только двукратное исчерпывание ресурса мотора, корпуса и остального. У всех остальных - трех-четырехкратное исчерпывание этих ресурсов будет, они просто не выйдут из бухты, потому что им уже нельзя выходить в открытое море», - отметил Казарин.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко выразил надежду, что военное присутствие ЧФ РФ в Украине не будет усилено до 2017 года и флот будет выведен из Украины после 28 мая 2017 г.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1235