Суд арестовал двух сотрудников Киевского следственного изолятора, подозреваемых в пособничестве бывшим бойцам роты МВД Украины «Торнадо», которые устроили беспорядки в СИЗО, сообщает пресс-служба ГПУ.  

«В ходе следствия установлено, что организованная группа из числа заключенных, бывших сотрудников роты «Торнадо», при пособничестве работников ГУ «Киевский следственный изолятор», совершили тяжкие и особо тяжкое преступления, что выразилось в осуществлении массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами, захватом зданий, сопротивлением представителям власти с применением оружия и других предметов, которые использовались как оружие; в оказании сопротивления работникам правоохранительных органов во время выполнения ими служебных обязанностей; в совершении угроз убийством, насилием в отношении сотрудников правоохранительных органов в связи с выполнением этими работниками служебных обязанностей, а также в хранении взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в отношении подозреваемых сотрудников СИЗО по ходатайству прокурора следственным судьей Печерского районного суда. Киева применена мера пресечения в виде содержания под стражей.

Как ранее сообщал ForUm, 9 августа в Лукьяновском СИЗО экс-бойцы расформированной спецроты «Торнадо» оказали сопротивление во время попытки правоохранителей провести обыски в их камере. 

Под СИЗО произошли столкновения между правоохранителями и гражданами, которые пытались препятствовать этапированию торнадовцев.

В итоги трех бойцов батальона «Торнадо», которых удерживали в Лукьяновском СИЗО в Киеве, этапировали, других поместили в карцер. Как рассказали в Минюсте, в результате применения бойцами самодельных взрывных пакетов пострадал один из правоохранителей. Кроме того, сообщалось, что «торнадовцы» облили бензином одного из правоохранителей и угрожали поджечь его.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что бунт экс-бойцов «Торнадо» стал возможным в том числе из-за невыполнения своих обязанностей прокурором.

Минюст принял решение об увольнении всего руководящего состава Лукьяновского СИЗО. Новым главой СИЗО стал руководитель Бориспольской исправительной колонии №119 Руслан Ромашков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

617