Поддерживающие независимость Каталонии партии обеспечили себе абсолютное большинство в региональном парламенте по итогам подсчета 90% голосов.

Центристская партия «Граждане» набрала 36 мандатов (25,4% голосов), в то время как партия «Вместе за Каталонию» бывшего главы женералитета Карлеса Пучдемона может получить 34 мандата (21% голосов), сообщает 112 Украина со ссылкой на Finanzas.

Еще 32 мандата может получить партия «Левые республиканцы Каталонии», лидер которой ожидает суда в тюрьме Мадрида, а крайне левая партия «Кандидатура народного единства» может набрать четыре мандата.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошел запрещенный Испанией референдум о независимости автономии. По информации каталонской власти, более 90% избирателей высказались за независимость от Испании.

27 октября парламент Каталонии проголосовал за выход из состава Испании, одобрив соответствующую декларацию. Сразу после этого Мадрид ввел в автономии прямое правление и объявил о роспуске каталонского парламента

9 ноября Конституционный суд Испании отменил одностороннюю декларацию независимости Каталонии.

2 декабря премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил об окончании сепаратистского процесса в Каталонии. 

Пучдемон и бывшие министры его правительства находятся в Брюсселе. Он заявил, что вернется в Испанию, если победит на досрочных выборах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

109