Сотрудники полиции в Нью-Йорке задержали около 80 демонстрантов, пытавшихся устроить марш в знак протеста против роли, которую, по их убеждениям, сыграли влиятельные финансовые институты в создании кризисной ситуации в экономике США. Активисты называют это «финансовым терроризмом».

Участники акции под названием «Захватить Уолл-Стрит» более недели назад устроили палаточный лагерь рядом со зданием Нью-Йоркской фондовой биржи и до сих пор проводят демонстрации.

Полиция сообщила, что главная причина для задержания демонстрантов - помехи движению транспорта. Теперь их обвиняют в нарушении общественного порядка и сопротивлении при задержании, а одному из задержанных предъявлено обвинение в нападении на полицейского.




В сообщении сайта OccupyWallStreet («Захватить Уолл-стрит»), который освещает развитие событий, отмечается, что 25 сентября были задержаны от 80 до 100 демонстрантов. Нью-йоркские полицейские избили дубинками нескольких борцов с «финансовым терроризмом», которые уже около недели проводят акции протеста на Уолл-стрит, отмечается на сайте.

При этом многим из задержанных не разрешают пообщаться с адвокатом, ссылаясь на «экстренную ситуацию». Участники акции протеста, отмечают, что на каждый двух демонстрантов в среднем приходится по одному офицеру полиции. Информация о том, что защитники правопорядка применяли против манифестантов слезоточивый газ, не подтвердилась.



Отметим, что участники движения OccupyWallStreet обвиняют в кризисе американской экономики влиятельные финансовые корпорации и протестуют против урезания бюджетных расходов на социальную сферу. Демонстранты организовали акцию по примеру арабских «революций через социальные сети», выдвинули лозунг «Капитализм не работает!» и обвинили банки в несправедливых кредитах и ипотечных займах.

Кроме того, они выдвигали требование не допустить казни Троя Дэвиса, который еще в 1989г. был приговорен к высшей мере наказания за убийство полицейского.

На протяжении всех минувших 22-х лет Дэвис с момента преступления отрицал свою вину. Несмотря на то, что в его поддержку высказались тысячи людей по всему миру, среди которых были Папа Римский Бенедикт XVI и экс-президент США Джимми Картер, Верховный суд США отказался помиловать убийцу полицейского.

Смертный приговор жителю штата Джорджия Дэвису все же был приведен в исполнение 22 сентября. Его казнили путем введения смертельной инъекции. Перед казнью осужденный обратился к семье погибшего в 1989г. офицера Марка Макфэйла и в последний раз заявил, что не убивал его.

По материалам РИА «Новости», «newsru.com», «РБК»

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2387