Президент Чехии Вацлав Клаус дистанцировался от позиции, занятой руководителями Украины, Польши и прибалтийских стран, которые в совместной декларации призвали открыть Грузии дорогу в НАТО.

«Меня удручает нежелание видеть реальность такой, какая она есть, и создание новых мифов», - заявил Клаус в интервью.

«Я не вижу ситуацию в таком же свете, как и мои коллеги. Я осуждаю нападение Грузии на Южную Осетию, бойню гражданского населения в регионе и массовое размещение российской армии», - отметил президент Чехии, которого цитирует «Интерфакс-Украина».

Он выразил глубокую обеспокоенность положением на Кавказе, подчеркнув, что не может плыть «на модной волне рассуждений про золотую Грузию и злую Россию». Это, по его словам, «упрощенное понимание мира».

В то же время, отметил президент Чехии, «Россия получила твердое оправдание таких действий» в Грузии в результате провозглашения независимости Косово от Сербии.

«Я думаю, что мы еще долго будем бороться с последствиями этого прецедента, и не только на Кавказе», - указал президент Чехии, ранее уже предупреждавший об эффекте домино, который вызовет провозглашение независимости Косово от Сербии.

Клаус также отверг сравнение нынешней ситуации с вторжением войск Варшавского договора во главе с СССР в Чехословакию в 1968 году. «Чехословакия не оккупировала Закарпатскую Русь, и вторжение войск не было ответом на наше нападение. Дубчек - не Саакашвили», - заявил чешский президент.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

9808