Из-за геологических условий добычи угля, качества ископаемых, высоких рисков безопасности и непрогнозируемой государственной политики в сфере угольной отрасли она неинтересна иностранным инвесторам. Об этом сообщил эксперт Центра антикризисных исследований Дмитрий Покрышка в интервью журналистам.

«Геологические условия добычи угля влияют и на качество ископаемых, и на высокий травматизм при его добыче. Отрасль годами не получает от государства средства на модернизацию производства, на более безопасные для людей и природы технологии. Свидетельством тому являются аварии, ежегодно уносящие жизни сотен шахтеров, - комментирует Дмитрий Покрышка. - Но к перечисленным факторам надо прибавить еще и пока малопрогнозируемую государственную политику в сфере реформирования угольной отрасли. К примеру, недавние события на шахте «Белореченская» в Луганской области. Одно из наиболее перспективных угольных предприятий страны по решению суда стало государственным после того, как почти десятилетие находилось в частных руках. Для инвестора из Европы и Северной Америки факт такой национализации может оказаться еще одним сдерживающим фактором. Да и отечественный инвестор почувствует себя неуверенно».

Дмитрий Покрышка также отметил, что для возрождения угольной промышленности Украине нужно инвестировать в отрасль не менее 5 млрд долларов ежегодно. При этом придется идти на жесткие решения вплоть до закрытия и ликвидации бесперспективных шахт, сообщает «UBR».

Как успешные примеры реформирования отрасли эксперт назвал шахты «Красноармейская Западная №1», им. Засядько, а также включение шахт в вертикально-интегрированные структуры, ориентированные на производство металлопродукции или электроэнергии.

Напомним, в недавнем интервью изданию «Комментарии» генеральный директор компании СКМ Олег Попов отметил, что иностранные инвесторы не заинтересованы во вложении средств в отечественную угольную промышленность.

«Какой иностранный инвестор будет инвестировать в украинские шахты? Первое – глубина и тонкие пласты, второе – качество угля, третье – вопросы безопасности», - сказал Олег Попов. По словам Попова, инвестору проще работать с шахтами Австралии или России, где толщина угольных пластов в пять раз превышает отечественные, чем инвестировать в украинский уголь.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

984