
Украине, похоже, в очередной раз не повезло. Пока мы, напрягая все мускулы, шли к светлому будущему под табличкой «Евросоюз», выяснилось, что там нас ждет никакой не дворец, а обычная рукавичка, которая и без нас трещит по швам. Во всяком случае, именно нашествием гостей, стремящихся стать жильцами с пропиской, объясняет трудности еврозоны президент Франции Николя Саркози. Выступая с речью в Марселе, за несколько часов до начала в Брюсселе саммита ЕС, который называют последней попыткой спасти еврозону, он предупредил, что риск распада еврозоны никогда не был столь велик, как сейчас.
«Единая Европа находится в чрезвычайно опасной ситуации. Никогда прежде так много стран не стремилось войти в нее. Никогда раньше риск распада Европы не был столь велик», – заявил французский президент в Марселе, обращаясь к делегатам ежегодного съезда правоцентристских фракций в Европарламенте.
По словам Саркози, на принятие окончательного решения остается всего несколько недель.
На этом же съезде присутствовала и канцлер Германии Ангела Меркель. В своем выступлении она подчеркнула, что предлагаемые изменения в Лиссабонском договоре должны быть утверждены всеми 27 странами ЕС, и призвала их лидеров забыть на время о личных и национальных амбициях ради спасения Евросоюза.
Тем временем Европейский центральный банк снизил учетную ставку до беспрецедентного 1%, что ожидалось финансовыми рынками.
Между тем президент Саркози и канцлер Меркель обратились с совместным письмом к президенту Европейского совета Херману ван Ромпею, в котором подчеркивают, что новая редакция Лиссабонского договора должна быть подготовлена к марту будущего года.
Согласно франко-германскому плану, Европейская комиссия должна получить полномочия, позволяющие ей вводить санкции в отношении стран, в которых дефицит превысит согласованный предел; все 17 стран еврозоны должны иметь единые ставки налогов на корпорации и финансовые операции, и любые меры финансовой помощи в будущем не должны включать частных инвесторов, как это произошло в случае Греции.
Сам Херман ван Ромпей предлагает иной план по созданию «финансового союза», который не требует ратификации национальными парламентами или в ходе референдумов.
10 стран Европейского союза, которые не входят в еврозону, в том числе Британия, встревожены тем, что они могут оказаться в изоляции в случае создания такого союза.
Как видим, богатые «соседи» по еврорукавичке настроены решительно и собираются полностью пресечь попытки более бедных пожить за их счет. Возможен ли распад еврозоны и чем это обернется для Украины, ForUm спросил у народных депутатов и экспертов:
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом