С точки зрения инвестиций Украина – последнее сокровище Европы. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив, выступая на Международной инвестиционной конференции «Investconference in Kyiv 2011».

«Международный инвестиционный форум «Investconference in Kyiv 2011» - это не просто очередная дискуссионная площадка, а по сути первая сессия масштабного инвестиционного саммита, который пройдет в Украине летом 2012 года», - в частности, сказал он.

По словам Каськива, инвестиционная реформа – часть большого проекта модернизации Украины как страны. «Наша цель - построение модели либеральной экономики европейского уровня», - отметил он, подчеркнув, что Украина - большой развивающийся рынок, имеющий стратегическое положение в плане географии, высокоэффективную и недорогую рабочую силу, богатые природные ресурсы.

В то же время, продолжил чиновник, объем инвестиций в мире резко сокращается, активность на рынках падает. «И нам надо учиться побеждать в достаточно жесткой конкурентной борьбе за доступные инвестиционные ресурсы, поскольку без притока инвестресурса в Украину сложно себе представить какие-то бы ни было реформы», - сказал он, добавив, что за счет внутреннего ресурса еще ни одна страна, переживавшая серьезные трансформации, подобных реформ провести еще не смогла. «Инвестиции - это как кислород в крови»,- уверен Каськив.

Он также сообщил, что Госагентство по инвестициям объективно оценило рыночный расклад и возможности страны, которые потенциально намного больше сегодняшнего уровня сотрудничества. «Нам нужно задействовать несколько четких конкретных инструментов привлечения инвестиций. Мы предлагаем не страну в целом, а конкретные проекты безусловно перспективные и интересные для бизнеса»,- сказал чиновник.

Каськив подчеркнул, что впервые за 20 лет независимости подобные проекты содержат бизнес-модели, с логикой их реализации, что упрощает их рассмотрение потенциальными инвесторами. «Сегодня официально утверждено 11 национальных инвестпроектов, примерная смета которых составляет $15 млрд. По большинству проектов мы завершаем разработку технико-экономических обоснований, определены конкретные партнеры с которыми мы работаем»,- добавил он.

Чиновник отметил, что по некоторым проектам Агентство уже готовит контракты, а по отдельным направлениям договора уже подписаны, например, национальный проект «Воздушный экспресс». Кроме того, добавил Каськив, на последнем заседании Комитета по экономическим реформам дополнительно предложены еще несколько национальных инвестпроетков. «В первую очередь, мы добавляем такое новое направление, как аграрный сектор, это три направления: строительство оптовых аграрных рынков, развитие производства зерновых и животноводства», - сообщил он.

Кроме того, по словам главы Госагенства по инвестициям, инструментом радикальных изменений в экономике Украины может стать национальный проект развития индустриальных парков. «Буквально пару дней назад соответствующий законопроект согласован в профильных комитетах Верховной Рады для подачи на второе чтение, - сказал Каськив. - Особенно это актуально в свете вступления Украины в зону свободной торговли с ЕС, поскольку открывает большие возможности для создания новых производств в Украине».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
1499 грн.
1352