
Несмотря на финансовые сложности в мире, экономические параметры Украины являются обнадеживающими, отметил в интервью ForUm'у глава Национального банка Сергей Арбузов, призвав инвесторов задействовать холодный расчет ивкладывать деньги в Украину.
По словам Арбузова, последствия кризиса 2008 года на экономику и финансы страны во многом преодолены, а к новым негативным сценариям развития событий на мировых рынках власть сейчас готова гораздо лучше, чем в 2008 году.
В частности, в Нацбанке прогнозируют рост ВВП по итогам года на уровне 5%, а инфляцию - не выше 8,5%. Кроме того, розничный товарооборот вырос за 9 месяцев на 15%. Инвестиции в основной капитал выросли за первое полугодие на 16%. Прямые иностранные инвестиции превысили $5 млрд. за 9 месяцев этого года, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, привел данные глава НБУ.
Помимо этого, он заверил, что нынешнего объёма золотовалютных резервов НБУ достаточно для контроля ситуации в случае неожиданных значительных колебаний на валютном рынке и на случай расширения долгового кризиса в Европе.
«Нашим преимуществом по сравнению с европейскими конкурентами является умеренный госдолг и хорошая динамика, которую демонстрирует банковский сектор Украины. Собственный капитал банков, который служит отличной «подушкой безопасности», устойчиво кастет», - подчеркнул Арбузов.
Так, по данным НБУ, регулятивный капитал банков вырос за 9 месяцев на 8%, уставной - на 15%. Активы банковской системы выросли почти на 10%. Темпы кредитования экономики за 9 месяцев выросли на 13%. В тоже время, нужно стремиться к еще большим показателям кредитования, поставил задачу глава НБУ.
По его оценкам, с начала 2011 года доля проблемных активов в общей сумме активных операций банков несколько уменьшилась и составляет 15,2%. На сегодня банками списано безнадежной задолженности на сумму более 19 миллиардов гривен.
По мнению Арбузова, подтверждениемнадежности украинских банков является также доверие к ним со стороны населения. В частности, на 1 октября 2011 года объём вкладов населения превысил докризисный уровень больше чем на 50 миллиардов гривен. «Постепенно мы внедрим стимулы для того, чтобы украинцы инвестировали в свою экономику, в гривну, а не в зарубежную валюту. Думаю, этих аргументов достаточно, чтобы убедить скептиков, что Украина - хорошее место, чтобы уберечь свои капиталы от нарастающих проблем в еврозоне», - резюмировал Сергей Арбузов.
Вместе с тем, из-за ухудшения ситуации на мировых финансовых и товарных рынках, в НБУ ожидают некоторый рост дефицита счета текущих операций платежного баланса. Это ухудшение произойдет, по словам главы регулятора, преимущественно из-за высоких темпов роста импорта товаров, в основном продукции машиностроения, что вызвано существенным ростом внутреннего инвестиционного спроса, в значительной мере со стороны правительства в связи с подготовкой к ЕВРО-2012.
Полную версию интервью читайте ЗДЕСЬ
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом