![ЕС не дал перспективу членства странам «Восточного партнерства»](https://for-ua.com/static/images/previews/48/484601-2.jpg)
Лидеры государств - членов Европейского Союза не согласились включить в итоговую декларацию саммита «Восточного партнерства» слова о «перспективе членства» в европейском объединении для всех шести государств - участников программы, признав «европейские устремления и европейский выбор» лишь некоторых государств ВП. Об этом говорится в принятой по итогам двухдневного саммита «Восточного партнерства» декларации.
«Участники Варшавского саммита признают европейские устремления и европейский выбор некоторых партнеров и их усилия, направленные на развитие глубокой и стабильной демократии», - говорится в документе, сообщает «УНИАН».
Авторы документа отметили необходимость соблюдения государствами - участниками «Восточного партнерства» основных демократических принципов, подчеркнув, что развитие двусторонних отношений с каждой страной будет зависеть от темпа и эффективности проведенных реформ.
«Партнеры, которые активнее будут реформироваться, выиграют больше от сотрудничества с Европейским Союзом, включая более близкую политическую ассоциацию, более глубокую постепенную экономическую интеграцию с внутренним рынком ЕС и большую помощь ЕС», - говорится в документе.
Среди тезисов декларации есть упоминание о важности создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. «В этом контексте участники Варшавского саммита ждут возможности завершения переговоров до запланированного на декабрь 2011 года саммита Украина-ЕС», - говорится в документе.
Участники саммита также назвали одной из ключевых целей «Восточного партнерства» введение безвизового режима для государств-участников, назвав первым шагом на этом пути подписание и успешную реализацию соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии. «Как только эти соглашения будут заключены и эффективно введены в действие, Европейский Союз и государства-партнеры будут осуществлять постепенные шаги к безвизовому режиму в установленном порядке и индивидуально, в зависимости от выполнения условий хорошо организованной и безопасной мобильности, согласно критериям, определенным в двухэтапном плане действий по введению безвизового режима», - отмечается в декларации.
Участники Варшавского саммита отметили, что реализованные Украиной и Молдовой планы по введению безвизового режима могут быть примером для других государств - участников «Восточного партнерства».
Как сообщал ForUm, во втором саммите «Восточного партнерства» в Варшаве 29-30 сентября приняли участие 7 президентов и более 20 глав правительств из 27 государств Евросоюза и шести стран - участниц программы. Этот саммит считается одним из самых главных мероприятий первого в истории председательства Польши в Европейском Союзе.
Напомним, инициатором введения новой политики ЕС к государствам восточных соседей, которую назвали «Восточное партнерство», в 2008 году выступила Польша.
ВП, на которое ЕС до 2014 года выделил 600 млн. евро, предусматривает активизацию сотрудничества с Украиной, Беларусью, Грузией, Молдовой, Азербайджаном и Арменией.
Согласно предварительному плану, 350 млн. евро планируется выделить на многосторонние проекты, 175 млн. евро - на реформы в этих странах и 75 млн. евро - на проекты регионального развития.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом