![Беларусь начала искать альтернативу поставкам российского газа](https://for-ua.com/static/images/previews/42/421511-2.jpg)
Газовый конфликт с «Газпромом» заставляет Белоруссию искать альтернативные маршруты поставок природного газа, в том числе в Литве, заявил министр энергетики Белоруссии Александр Озерец во время встречи со своим литовским коллегой Арвидасом Секмокасом.
По сообщению министерства энергетики Литвы, в качестве одного из возможных решений Белоруссия рассматривает возможность получать энергоноситель из будущего терминала сжиженного газа.
Белоруссия полностью зависит от поставок газа из России. При этом почти 95% электроэнергии Белоруссия получает, используя природный газ, расходуя в течение года около 21 миллиарда кубических метров.
«Поэтому мы, как и вы, стремимся диверсифицировать источники энергии и уменьшить зависимость от российского газа», -сказал он.
Минск серьезно рассматривает возможность импорта газа из будущего литовского терминала. Озерец интересовался, какими будут параметры будущего терминала, планами прокладки новых магистральных газопроводов и не исключил участия Белоруссии в этих проектах, сообщает «УНИАН».
По его словам, инициативы Белоруссии важны и для Литвы, поэтому двухсторонние консультации будут продолжаться: «Еще в текущем году будет предложено как место, так и мощность терминала. Без всяких сомнений, мы готовы вам помочь и, принимая решение, будем стараться учитывать ваши интересы», - сказал литовский министр.
Он также обратил внимание на то, что Литва обеспокоена выбранным Белоруссией местом для строительства АЭС и выразил надежду, что Минск найдет решение, которое будет отвечать интересам обеих стран: «Это будет явным сигналом к тому, что Литва в процессе диверсификации поставок газа должна максимально учесть пожелания Беларуси».
Как ранее писал ForUm, Белорусская сторона вечером во вторник направила «Газпрому» письмо с уведомлением о начале отбора российского транзитного газа.
«Газпром» 22 июня ограничил поставки газа Беларуси за долги до 30% от плана.
В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился перекрытьтранзит российского газа через Беларусь.
Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина, в случае необходимости, может увеличить объем прокачки газа в Европу на 30 млрд. кубометров.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом