Киевский рынок труда перегружен соискателями, метящими на руководящие должности. Если ранее «лишних» топ-менеджеров из столицы вывозили региональные работодатели, то сейчас подобные излишества им явно не по карману.

Армию безработных директоров множат и «капризы» собственников компаний. На волне роста рынка они еще были готовы мириться с неэффективными управленцами, но сегодня согласны иметь дело лишь с теми, кто гарантирует прибыльное ведение бизнеса.

Владельцы киевских компаний не теряют надежды найти идеального управленца для своего бизнеса. Несмотря на кризис, в базах рекрутеров появляется все больше вакансий для руководителей высшего звена. С начала осени число подобных заявок увеличилось, по меньшей мере, на 10%. Данная позиция входит в тройку наиболее востребованных в столице наряду с продажниками и финансовыми менеджерами. Но если ранее охота на директоров пояснялась главным образом активным развитием бизнеса и обрастанием киевских предприятий региональными филиалами, то сейчас она свидетельствует лишь о высокой текучести управленческих кадров. До кризиса количество вакансий, которые приходилось закрывать в связи с уходом прежнего руководителя, составляло 15-20% от общего числа заявок на топов. Сегодня их доля выросла до 60-70%. Причем все чаще речь идет об уходе управленца не по собственному желанию, а по желанию владельца предприятия, пишет «Деловая Столица».

Неудивительно, что наиболее активными работодателями для руководителей на сегодняшний день являются страховые компании, продавцы автомобилей, банки, производственные предприятия, то есть представители тех сегментов экономики, где дела идут не лучшим образом. Ищут «революционеров» и компании, планирующие за короткий срок резко нарастить свою долю на рынке: фармацевты, продавцы FMCG-товаров и пр.

В свете новых тенденций изменились и критерии выбора управленческих кадров. Ранее работодатель был падок на разного рода статусные уловки соискателя, к примеру, наличие степени МВА, опыт работы в известных компаниях и пр. Сейчас же в цене другие составляющие. Владельцев бизнеса интересует прежде всего результативный опыт работы кандидата.

Пытаясь вытянуть компанию из кризиса, владельцы вспомнили об управленцах, уже имеющих подобный опыт. Сейчас в цене топ-менеджеры, которые успешно прошли кризис 1998 года. Выбирая претендента на самую высокую должность, собственники бизнеса учитывают и их прежнюю специализацию. Особое доверие вызывают соискатели, которые до того, как взойти на вершину карьерной лестницы, работали в продажах, имеют опыт построения сетей дистрибуции и изнутри знают, как функционирует эта система. По словам кадровиков, все чаще работодатели просят потенциального соискателя составить бизнес-план, которым он собирается руководствоваться в дальнейшем. Если таковой не обеспечивает выхода предприятия на прибыль в течение года, дальнейшие переговоры с претендентом на руководящую должность не проводятся. Отклоняют собственники компаний и бизнес-планы, требующие чрезмерных инвестиций с их стороны.

Кандидаты, сумевшие доказать потенциальному работодателю свою полезность, могут рассчитывать на самую высокую должность, даже если до этого не имели опыта работы на топовых позициях, а трудились, к примеру, на должностях начальника отдела или направления. Так что сейчас у молодых и амбициозных профессионалов, не боящихся брать на себя ответственность, появился хороший шанс сделать стремительную карьеру.

Повысив требования к соискателям, метящим на руководящие должности, работодатели «забыли» о зарплатах. На волне кризиса доходы управленцев, которые в последние годы были явно завышенными, упали в 1,5-2 раза. Если в середине прошлого года среднестатистический директор киевской фирмы получал 30-50 тыс. гривен, а топы ведущих национальных и международных компаний могли претендовать на 100 тыс. гривен. в месяц и более, то сейчас большинство предложений предусматривают оклад до 20 тыс. гривен. Платить до 50 тыс. гривен в месяц и выше готовы лишь крупные предприятия. Заметно похудел и компенсационный пакет. Многие работодатели исключили из списка бонусов для топов служебный автомобиль, оплачиваемый отпуск на заграничных курортах, медицинскую страховку для всей семьи и пр.

За последние полгода количество свободных управленцев на столичном рынке труда выросло на 15-20%. Одни потеряли работу после банкротства компаний, другие оказались не у дел, не сумев убедить работодателей в своей эффективности. Без работы остались и многие выпускники школ MBA, которые, потратив на стационарное обучение немалые средства, теперь согласны лишь на высокооплачиваемые вакансии.

На каждое предложение сегодня приходится не менее 30-40 резюме от претендентов на руководящие должности. Ранее киевский рынок разгружали региональные работодатели, приглашавшие столичных топов рулить провинциальным бизнесом. Теперь же многим предприятиям не по карману даже изрядно подешевевшие «модные» директора.

В то же время владельцы компаний не перестают жаловаться на дефицит настоящих профессионалов.

Многие из них, несмотря на изобилие соискателей, не могут найти нужного им специалиста месяцами.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1276