
Сегодня в Афганистане День основания Национальной ассамблеи республики (1964). На Виргинских островах День дружбы. Еще в этот день в 1792 году заложили первый камень в основание резиденции президента США, которая с 1809 года стала называться «Белым домом». В 1923 году столица Турции перенесена из Стамбула в Анкару. А в 1999 – во Франции разрешили однополые браки.
13 октября 1925 года родилась Маргарет Тэтчер, самая известная женщина-политик ХХ века. Став премьер-министром Великобритании в 1979 году, она получила страну в ужасном состоянии. Самым ярким символом той эпохи были кучи мусора на улицах крупнейших городов Англии, вокруг которых сновали голодные крысы. Ее достижения сейчас очевидны всем.
Проницательность и сосредоточенность на цели помогли Тэтчер возвыситься до лидерства в английской партии Тори (консерваторы), а ее целеустремленность и честолюбие позволили остаться у власти дольше, чем любому другому британскому лидеру двадцатого столетия. Став первой женщиной премьер-министром Британии, Тэтчер, как и ожидала, добилась не слишком многого, постоянно встречая на своем пути блокирование и преграды, - обычный набор сопротивления любому женскому лидеру, проникшему в бастион традиционно мужской власти. Но, как вскоре оказалось, Тэтчер, творчески используя законодательство, добилась большего, чем три бывших ее предшественника вместе взятые.
Каких только эпитетов не прибавляли к ее имени! Тэтчер называли «самой сильной женщиной Европы», «великим премьер-министром и великой женщиной», «самым сильным мужчиной в НАТО», «лучшим и единственным мужчиной в британском кабинете», а самое известное и прочно закрепившееся - это, конечно же, «железная леди». Кто-то из политиков говорил: «Великобритания обладает двумя сокровищами, одно из них - нефть, другое - Маргарет Тэтчер».
Октябрь 1963 года принято считать началом «битломании». Все началось с концерта, который «Битлз» давали в Лондоне в зале «Palladium» 13 октября 1963 года. У экранов телевизоров в Великобритании выступление «битлов» собрало 5 миллионов телезрителей, а после концерта музыканты пробирались к машине в окружении полиции.
Православные: Григорий, Михаил.
Католические: Теофил, Эдуард.
В этот день:
54 Жена римского императора Клавдия отравила его грибами.
1307 Французский король Филипп IV Красивый приказал арестовать всех членов духовно-рыцарского ордена тамплиеров (храмовников) и конфисковать их имущество. Тамплиеры были обвинены в ереси, многие подвергнуты жестоким пыткам, чтобы добиться от них ложных признаний. Папа римский Климент V под давлением короля приказал арестовать тамплиеров в других странах, а в 1312 году распустил орден. Большая часть членов ордена была казнена и брошена в темницы, а последний великий магистр ордена Жак Де Моле был сожжен в 1314 году на костре.
1843 В Нью-Йорке создана старейшая в Америке еврейская организация – «Дети обета».
1884 Гринвич утвержден как место прохождения нулевого меридиана.
1900 Вышла основная книга Зигмунда Фрейда «Толкование снов».
1938 Русский поэт Осип Мандельштам доставлен в трудовой лагерь.
1957 На Государственном совещании Мао Цзе Дун заявил: «Не надо читать много книг».
1975 Премьер-министр Канады Пьер Трюдо объявил о введении чрезвычайного трехлетнего антиинфляционного плана, предусматривающего правительственный контроль цен.
1992 На посту премьер-министра Украины утвержден Леонид Кучма (второй Президент Украины)
13 октября родились:
1899 Алексей Александрович Сурков (1899-14.6.1983), поэт, автор песен («Бьется в темной печурке огонь»).
1933 Марк Анатольевич Захаров, кинорежиссер, главный режиссер театра Ленком («Обыкновенное чудо», «12 стульев», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви»).
1935 Савелий Крамаров (1935-6.6.1995), комедийный киноактер («Неуловимые мстители», «Джентльмены удачи»).
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом