Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова требует от РФ направить раненых во время захвата украинских кораблей в районе Керченского пролива военнопленных украинских моряков в нейтральную страну для предоставления им квалифицированной медицинской помощи.

Об этом говорится в обращении омбудсмена к главам дипломатических представительств государств-членов Европейского Союза, которое она обнародовала на своей странице в Facebook.

Она отметила, что согласно Третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными, 24 украинских моряка имеют статус военнопленных. «Это признает большинство цивилизованных стран мира. Несмотря на это, всем морякам в январе 2019 года продлен срок содержания под стражей на 3 месяца», – подчеркнула омбудсмен.

«Одним из главных вопросов остается состояние раненых моряков. А ни я, ни адвокаты до сих пор не получили ни подтвержденной медицинскими справками официальной информации о том, какое именно ранение было получено, как осуществлялось лечение и как чувствуют себя ребята», – заявила Денисова.

Она отметила, что, по информации адвоката Сергея Бадамшина, который лично видел Василия Сороку 22 января, моряк требует немедленной медицинской помощи. «Функции руки не восстановлены, пальцы не сгибаются, отек не сходит, а в самой руке остались осколки», – сообщила Денисова.

«Призываю страны ЕС усилить давление на российские власти с целью соблюдения ею норм международного гуманитарного права. Настаиваю не только на сохранении, но и на дальнейшем усилении соответствующих санкций. В частности, я требую от РФ направить раненых военнопленных в третью (нейтральную) страну для предоставления им квалифицированной медицинской помощи. Это соответствовало бы положениям Женевской конвенции 1949 года», – подчеркнула омбудсмен.

Денисова настаивает на освобождении украинских военнопленных моряков без каких-либо условий со стороны РФ, учитывая основополагающие принципы, которые заложены в Женевской конвенции.

Как ранее сообщал ForUm, 27-28 ноября 2018 года в оккупированном Крыму были арестованы все захваченные в Керченском проливе украинские моряки.

Подконтрольные Кремлю суды арестовали 24 украинцев до 25 января 2019 года.  Им грозит до 6 лет лишения свободы.

На моряков заведено дело по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения).

Все 24 моряка были переведены в Москву.

Они объявили себя военнопленными.

15 января Лефортовский районный суд Москвы продлил на три месяца арест 20 украинских военнопленных моряков. 16 января суд продлил сроки ареста еще четверым украинцам.

По информации украинского омбудсмена, военнопленных украинских моряков Андрея Артеменко, Василия Сороку и Андрея Эйдера, которые были ранены во время захвата украинских кораблей, перевели в Лефортовское СИЗО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время