Военнопленных украинских моряков Андрея Артеменко, Василия Сороку и Андрея Эйдера, которые были ранены во время захвата украинских кораблей в районе Керченского пролива, перевели в Лефортовское СИЗО Москвы, где отсутствуют надлежащие условия для их дальнейшего лечения, сообщила на своей странице в Facebook уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

«Мне стало известно о возможном переводе украинских моряков Андрея Артеменко, Василия Сороки и Андрея Эйдера в Лефортовское СИЗО, где отсутствуют надлежащие условия для дальнейшего лечения», – сообщила она.

По словам Денисовой, в связи с этим она срочно направила соответствующие обращения министру иностранных дел Павлу Климкину и министру здравоохранения Ульяне Супрун.

«По заключениям, предоставленным РФ, состояние здоровья трех раненых – удовлетворительное, но из альтернативных источников известно, что это не так. Обеспокоена этой ситуацией и считаю, что перемещение украинских военнопленных представляет угрозу для дальнейшего выздоровления и скорейшего освобождения. Поэтому обратилась к чиновникам с просьбой принять меры по обеспечению неотложного медицинского обследования, лечения и реабилитации», – написала омбудсмен.

Как ранее сообщал ForUm, 27-28 ноября 2018 года в оккупированном Крыму были арестованы все захваченные в Керченском проливе украинские моряки.

Подконтрольные Кремлю суды арестовали 24 украинцев до 25 января 2019 года.  Им грозит до 6 лет лишения свободы.

На моряков заведено дело по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения).

Все 24 моряка были переведены в Москву.

Они объявили себя военнопленными.

15 января Лефортовский районный суд Москвы продлил на три месяца арест 20 украинских военнопленных моряков. 16 января суд продлил сроки ареста еще четверым украинцам.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1233 грн.