ФСБ РФ оказывает давление на военнопленных украинских моряков. Об этом заявил адвокат Николай Полозов, сообщает УНИАН.

«Органы ФСБ продолжают оказывать давление на военнопленных украинских моряков, направляя к ним оперативных работников для проведения внепроцессуальных бесед без присутствия адвокатов, с целью склонить военнопленных к признанию вины в совершении уголовного преступления, самооговора, либо оговора кого-то из их товарищей», - написал адвокат.

По словам Полозова, всем военнопленным морякам их адвокаты разъяснили недопустимость и незаконность таких действий со стороны российских спецслужб, а также алгоритм действий в случае осуществления подобной провокации.

«Не исключено, что в период длительных новогодних праздников, когда СИЗО будут закрыты на вход для адвокатов и не будет осуществляться проведения следственных действий с моряками, эти обстоятельства будут использоваться органами ФСБ для дальнейшего оказания давления на военнопленных», - отметил адвокат.

По словам Полозова, по фактам незаконного взимания давления на моряков команда их адвокатов готовит запросы в СИЗО и соответствующие жалобы.

Напомним, 27-28 ноября в оккупированном Крыму были арестованы все захваченные в Керченском проливе украинские моряки.

Подконтрольные Кремлю суды арестовали 24 украинцев до 25 января 2019 года.  Им грозит до 6 лет лишения свободы.

На моряков заведено дело по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения).

Все 24 моряка были переведены в Москву. В СИЗО «Лефортово» доставили 21 украинца, еще трое – находятся в больнице «Матросской тишины».

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

27 декабря все моряки заявили следствию, что являются военнопленными

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето
5970 грн.
94