ФСБ РФ оказывает давление на военнопленных украинских моряков. Об этом заявил адвокат Николай Полозов, сообщает УНИАН.

«Органы ФСБ продолжают оказывать давление на военнопленных украинских моряков, направляя к ним оперативных работников для проведения внепроцессуальных бесед без присутствия адвокатов, с целью склонить военнопленных к признанию вины в совершении уголовного преступления, самооговора, либо оговора кого-то из их товарищей», - написал адвокат.

По словам Полозова, всем военнопленным морякам их адвокаты разъяснили недопустимость и незаконность таких действий со стороны российских спецслужб, а также алгоритм действий в случае осуществления подобной провокации.

«Не исключено, что в период длительных новогодних праздников, когда СИЗО будут закрыты на вход для адвокатов и не будет осуществляться проведения следственных действий с моряками, эти обстоятельства будут использоваться органами ФСБ для дальнейшего оказания давления на военнопленных», - отметил адвокат.

По словам Полозова, по фактам незаконного взимания давления на моряков команда их адвокатов готовит запросы в СИЗО и соответствующие жалобы.

Напомним, 27-28 ноября в оккупированном Крыму были арестованы все захваченные в Керченском проливе украинские моряки.

Подконтрольные Кремлю суды арестовали 24 украинцев до 25 января 2019 года.  Им грозит до 6 лет лишения свободы.

На моряков заведено дело по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения).

Все 24 моряка были переведены в Москву. В СИЗО «Лефортово» доставили 21 украинца, еще трое – находятся в больнице «Матросской тишины».

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

27 декабря все моряки заявили следствию, что являются военнопленными

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

130