Украина не откажется от права свободного прохода через Керченский пролив с соблюдением всех международных норм и права. Об этом интервью на телеканале ZIK заявил министр обороны Степан Полторак, сообщает пресс-служба Минобороны.

«Переход первый и второй не отличался никак по организации и подготовке по порядку прохода, по планированию он был осуществлен планово», - отметил он.

«Что касается провокаций: Российская Федерация посмотрела на то, что в наших планах дальнейшие проходы через Керченский пролив и есть желание усилить нашу группировку в Азовском море, поэтому они как раз и использовали вторую попытку для того, чтобы осуществить провокацию с кораблями», - подчеркнул глава оборонного ведомства.

По словам министра, будут и следующие проходы украинских кораблей через Керченский пролив. «Будет и 20, и 30, и 100, и это будет всегда, потому что Азовское море - это часть Украины. Мариуполь, Бердянск – наши порты, это часть Украины, это часть нашей экономики. И мы точно не откажемся от нашего права свободного прохода через Керченский пролив с соблюдением всех международных норм и права», - акцентировал Полторак.

Как ранее сообщал ForUm, 25 ноября в Керченском проливе российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский буксир «Яны Капу», который вместе с двумя малыми бронированными артиллерийскими катерами «Бердянск» «Никополь» осуществлял плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь.

После выхода из 12-мильной зоны катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе ВМС Украины. Малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь» были поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир «Яны Капу» также принужден к остановке. Корабли были захвачены спецназом РФ.

В ФСБ РФ утверждают, что украинские корабли «осуществили попытку незаконных действий в пределах территориального моря России и не реагировали на требования о немедленной остановке».

Все 24 военнопленные украинские моряки заявили следствию, что являются военнопленными

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что агрессия России не остановит планы Украины по созданию корабельно-катерной группировки ВМС в Азовском море.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/лето
1399 грн.