Военнослужащий украинских Военно-морских сил 19-летний Андрей Эйдер, захваченный ФСБ России во время ноябрьского инцидента в Керченском проливе, написал письмо из московского следственного изолятора «Лефортово».

Письмо обнародовала журналистка телеканала UATV Таисия Турчин.

Военнослужащий поблагодарил за письма со словами поддержки и передачи, которые ему присылают, а также выразил надежду на «скорейшее политическое решение».

Эйдер также сообщил, что самое тяжелое для него – «смотреть в окно и видеть вдали сотни машин, людей, которые свободны».  

Условия содержания в изоляторе он назвал нормальными. По его словам, «есть книги, электрочайник, холодильник, батареи греют» и все «могло быть намного хуже».

О состоянии своего здоровья украинский моряк, получивший во время задержания ранение, сообщил, что раны заживают, но пока он хромает и ему трудно подниматься и спускаться по лестнице.

В конце письма Эйдер обратился от лица всех плененных моряков к украинцам с просьбой не забывать их и поскорее вернуть домой, «ведь 24 человека», которые «сидят просто так в СИЗО другой страны», «служат народу Украины, и хочется, чтобы народ их помнил».  «Верните нас домой!» - призвал военнослужащий.

Письмо Эйдера, уроженца села Мариновка Донецкой области, написано на русском языке. Цензоры следственного изолятора зачеркнули в нем лозунг «Слава Украине!».

Напомним, 27-28 ноября в оккупированном Крыму были арестованы все захваченные в Керченском проливе украинские моряки.

Подконтрольные Кремлю суды арестовали 24 украинцев до 25 января 2019 года.  Им грозит до 6 лет лишения свободы.

На моряков заведено дело по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения).

Все 24 моряка были переведены в Москву. В СИЗО «Лефортово» доставили 21 украинца, еще трое – находятся в больнице «Матросской тишины».

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

лето
3062 грн.
178