Как минимум два судебных процесса пройдут в Минске над белорусами за то, что они оставили бумажные кораблики у здания российского посольства. 26 ноября десяток минчан сделали это в поддержку задержанных украинских моряков после инцидента в Керченском проливе, сообщает TUT.BY.

Как сообщало издание Naviny.by, 26 ноября к посольству России в Минске пришли около десяти человек и оставили возле забора бумажные кораблики в цветах украинского флага. «Этой акцией они выразили сочувствие украинским морякам в конфликте с российскими пограничниками возле Керченского пролива», - сообщали журналисты. Происходящее с камерами наблюдали силовики, но не вмешивались.

Впоследствии на нескольких минчан милиция составила протоколы по ст. 23.34 КоАП (Участие в несанкционированном мероприятии). Об этом сообщили в Facebook активистка АГП Светлана Коваленко, журналистка «Новага часу» Диана Середюк и общественный активист Евгений Батура.

«Что выразилось в принятии участия в пикетировании в составе группы граждан без соответствующего разрешения Мингорисполкома с целью публичного выражения своего отношения к задержанию Россией украинских военных кораблей в Керченском проливе, во время которого (…) установил к ограждению здания посольства России бумажный кораблик с изображением украинского флага», - указано в протоколах.

Первым из трех перечисленных минчан уже сообщили, что суд пройдет утром 22 декабря.

Журналистка Диана Середюк отметила, что милиция почему-то посчитала ее участницей, хотя она освещала происходящее, даже вышел материал.

По данным правозащитников из центра «Весна», еще на нескольких несовершеннолетних активистов «Моладзі БНФ» тоже составили протоколы, но их рассмотрят в районных администрациях по месту жительства.

Напомним, 25 ноября в Керченском проливе российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский буксир «Яны Капу», который вместе с двумя малыми бронированными артиллерийскими катерами «Бердянск» «Никополь» осуществлял плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь.

Кроме того, на проходе у Керченского моста было перекрыто движение в обе стороны в связи с якобы посадкой на мель танкера перед мостом со стороны Азовского моря.

После выхода из 12-мильной зоны катера ПС ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе ВМС Украины. Малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь» были поражены огнем противника и потеряли ход. Рейдовый буксир «Яны Капу» также принужден к остановке. Корабли были захвачены спецназом РФ.

Позже в ВМС уточнили, что были захвачены два корабля, а один – заблокирован. В ходе атаки 6 украинских военнослужащих получили ранения. Всего захвачены в плен 23 человека.

В ФСБ РФ утверждают, что украинские корабли «осуществили попытку незаконных действий в пределах территориального моря России и не реагировали на требования о немедленной остановке».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

зима
2199 грн.